有一个地方我生活过,在那里我体验到了生活的喜怒哀乐,体验到了生活的辛苦,以及家人们的不懈奋斗。
这个地方,它让我成长,在这里我体验到了劳动的辛苦,关于劳动的这段记忆伴随了我的整个童年,那么我是怎样进行的这次劳动的呢?我会告诉你,我是认认真真的按照劳作的流程一步一步脚踏实地去劳动的。
记得在农村上小学的时候,村里的科技并不发达,一些劳动只能靠徒手完成,家长每天天不亮就去地里劳作,当他们在田间地头不停的穿梭时,有露珠滴在他们的脖颈上,透心凉。当清晨的第一缕阳光照射在大地上时,他们已经干完了大半农活,不知不觉间他们的衣服已经被露珠打湿,然后他们回家去,换上干净的衣服去吃一顿早餐。看着疲惫的他们我的心里涌起了难言的情绪,明天我决定要和他们一同去地里劳作。我央求妈妈让我去地里,可是她却这样说:“你现在还小,不知道怎样去作这些事情,并且会弄脏你的衣服,”我说:“没关系,我不怕,我看见你们整天疲惫不堪的样子我很难过。我也想体验一下你们的劳作时的感受。”
妈妈起初不同意,但是看我态度坚决便同意我去地里劳作,我喜笑颜开,可是在路上看到别人在劳作时的样子令我大吃一惊,我看到他们蹲在地上,弯着身子,一步步的往前移动,到了地里,妈妈也开始了劳作,我学着她那劳作的样子,可是学了一会便就起来了,真的好累,可是看见她们却还在坚持着,我便上去:“问每天这样劳作着你不累吗?”她却这样说:“确实是累,但是又能怎么办呢?为了生活我们不得不去劳作。正如你一样,你在学习中也会遇到这样那样的困难,你可以选择逃避但是如果你不克服这些困难你就没有与你的同学一起学习下去的资格,所以你必须要坚持。如果你坚持到了最后,那么你就会取的成功。”
我感觉妈妈的这席话使我受益匪浅。是啊,学习就是意味着坚持,坚持就是胜利。通过这次劳动时的对话,我体验到了劳动的真谛。