致青春作文高中
寂寞的虚空上,一个声音高呼:燃烧吧!燃烧出火星四溅的火舞青春。——题记
仿佛穿越了一条漆黑狭窄的走廊,似水流年,走过懵懂岁月;白云苍狗,经历一意孤行。终于,有那么一瞬,似是攀上断崖之颠,柳暗花明,以轻灵的双眼眺望——那是一片迸裂爆发的青春岁月。
有位叫北岛的诗人管穿越苍松古柏立于断崖的眺望的姿态叫青春。可青春何需清高眺望?青春似柴,噼里啪啦,榨干每一分热量;青春似树,摧枯拉朽,冲上每一寸高度;青春似风,呼啸凛冽,释放每一声咆哮。青春从不是自怨自艾,湮没于冷酷的现实。青春似火,是燃烧,是改变,是在幽冷寂灭的世界中发出微不足道,但不可取代的光茫。
有太多的人意识不到青春的热度。青春何止是书山题海,更有书生意气的恰同学少年;青春何止是粉白板黑,更有指点江山的今朝风流人。青春岁月就是让人疯的,如苗积蕴力量长成巨木,如鹰锻炼肢膀遨翔苍穹,又如我们书声朗朗,抬头李白杜甫,埋头数理化生。人生几回少年时,青春拼搏,年复一日,宝剑锋出,梅花香来。青春当是压缩到极致后的膨胀,只要动心忍性,将修养一点点挤压,青春的绽放将比超新星爆发更耀眼,人生的收获将如零点爆炸后的宇宙一样精彩。
不知道有多少人真正见过天降火雨的场景。那来自地心的热度从小小山口喷涌而出,暗红色,充斥着力量的火焰在空中尽情抒展,然后像箭雨四散开来,深深扎入每一寸土地,龟裂燃烧。这方是真正青春的形态。似天威降临,似地裂浪涌,当它真正到来时,根本无法抵挡。那是一团将燃烧一生火焰从心口开始闪烁,那是一种无法遏制渴望——改变,蜕变,质变。真正的青春理应不朽,它伴随着成长岁月,始终燃烧在每一次脉博。青春即成长,乃是一次化茧成蝶,由内而外的蜕变,进而影响周围的世界。哪怕化为尘土,对世界的影响,也不会消除,随着更多的青春而蜕变,似积小流而成汇海,世界也会焕发出青春的绚丽光彩。
青春是一只在黑暗中独舞的火蝶。短暂而又如此惊艳地留下不可磨灭的舞迹。正如王国维所说,既然选择了成功,那么留给世界的只能是背影。
青春岁月,成长无悔。披荆斩荆,栎风沐雨,方得天生我材必有用,终将直挂云帆济苍海。
吾等当为扶摇而上九万里的鲲鹏,舞出无悔的火舞青春!