人生,不会是一场留白。尝遍了人生百味后,定会如花一般开满枝头,不知不觉中,绽放或甜或涩的气息,回味心头……
荷香扑鼻香车驶来
所谓“佳人在水一方”,在西湖的浩渺烟雾中,苏小小乘着油壁香车而来,口中吟诵:“春花秋月如相访,家住西泠妾姓苏”。
在动荡的魏晋南北朝时期,连年纷乱,纵有才华,风骨清高,才情出众。但无奈沦落风尘,却从不曾因世事而改变自己的心性,依旧洒脱不羈,不流世俗,独品烟云风雨,芳华于世。
即便有高官权贵的威逼,也压不下她高昂的头颅,因而几次入狱。在狱中,面对疾病和仗势欺人的狱卒,她依然镇定自若,慢慢踱步,信手题下“梅花虽傲骨,怎敢敌春寒。若更分红白,还须青眼看”。看似柔弱,但那种傲骨与才情跃然纸上,在乱世风尘中,独树一帜。
也正是因为她的坚守,才有了与他的相遇。在西泠河畔,夏风拂过,荷花飘曳,它们或是含笑伫立,或是娇羞欲语,暗香浮动……细雨伴着微风,朦朦胧胧,油纸伞下,两人的视线相撞,她遇到了少年郎阮郁,两人朝夕相处,虽然仅仅只是短短的三个月,她却初次尝到了爱情的甜蜜。
香消玉殒香车驶过
然,这短暂的相处终究是敌不过世俗的功名利禄。阮郁不会因为一个小小的青楼女子就自毁前程,于是借着父亲叫他回家的名义,留下一些无足轻重的承诺,便离开了。从此苏小小陷入遥遥无期的等待,她又怎能料到郎君如此一走就如黄鹤一去不复返,但执着如她,仍心心念念地等待。
时光从指缝中溜走,苏小小心中的希冀一点点被磨灭,时间的无情冷漠,让她知道等待也是无济于事,但她仍抱着最后一丝幻想,独守西泠……
红颜薄命,18岁那年,深秋时节,西泠桥畔,满塘荷花早已不复盛况,暗红凋零,她亦如满塘颓败的荷花一般,慢慢跌倒在地,口中溢出鲜血,只留下一句“但生于西泠,死于西泠,埋骨于西泠”,便再也没有起来,惟见两行清泪滑落,无声无息……
上天或许不公,只给了苏小小18年的寿命。尘缘相误,流年偷换,但她用这短短的18年,尝过了爱情的甜蜜,看遍了世间的离散,体会了生活的苦涩。她花了18年时间,细细咀嚼生活的真味,亦甜亦苦,自留心间,不曾留憾……
【写作参考】 初二的生活作文篇一
生活中有这么一类事物:它小巧轻薄,长相不算雅致,但却可以开启一扇门,开启一个秘密的锁柜,棘手的问题只要有它,就能解决。它就是我们的好伙伴——钥匙。
我的钥匙小巧精致,长约7.5cm,分为两部分;前半部分是匙牙,是开锁的重要部分。匙牙内有锁芯,像乱码一样地排列,似乎毫无规律,但这样无规律的金属却可以灵活地钻进一个又一个锁孔。后半部分是圆形的匙柄,上面有钟表的图案,往往在开锁时起到不可或缺的支撑作用,是开锁不再费力。
开锁的原理很简单。就是利用钥匙,将钥胆内的圆珠弹起,令锁匙可以转动,把卡住门的塞拔开。之后,再转动匙柄,锁就成功打开了。
我们一直使用着钥匙,你可知道吗?远在几千多年前,就有人开始使用钥匙了。古代的埃及人是世界上最早使用钥匙的。他们的锁是把一条木制门栓插入一个槽中,槽沟顶部有一个木制栓,门栓插入槽沟后,木制栓便会插入门栓的孔。这样一来,门栓便很牢固,必须用钥匙才能打开。
随着社会的快速发展,一把钥匙也越显单调,于是就出现了钥匙扣。钥匙扣是挂在钥匙圈上的一种装饰物品。我的钥匙扣是一个可爱的樱桃小丸子头像,它搞怪笑脸往往能带给我许多欢乐。挂在钥匙旁边,令我爱不释手。给钥匙选择合适的钥匙扣,不仅可以体现出个人的品位与个性,也能给自己带来愉快的心情。钥匙扣种类繁多,比如卡通型、品牌型、微缩物体型等等。选择一个合适的钥匙扣作为小礼物送给朋友,也不乏一种情趣。
钥匙用它小小的身体发挥了无法替代的作用,我的生活离不开它。