蔚蓝的天空之下,沉寂的静谧之中,黯淡的黑色光线无影穿梭,惟一轮皓月当空,明亮而又皎洁,柔和的月光缓缓地喷散,洒落到每个人的脸上,然后,无声的滑落。也只有我,骑着一辆单车,缓缓地在鹅卵石上前行,车轮移动着,到了一处就停了下来。
我随坐在草坪上,草尖上顶着晶莹的露水,抬头仰望,星空。
像久未入世的隐士,不经意间流露出来的欣喜已然悄然心生,我终于寻觅到了这神秘的星光。
地球的自传形成了这明净的夜幕,这一分明的黑布上,竟然星星点缀这无数忽明忽暗的星星,它们每一颗都是独特的,无不令人遐想,这太阳系中遥远的距离,因而使它们显得如此神秘,一闪一闪犹如是无数次的回眸,但我却永远无法猜透。于是我呆呆地坐着,嘴里叼着草,神秘也不想。
突然,一颗流星划过,在我眼前那一道闪光的曲线令我十分兴奋,但在我还未来得及想象它的旅程时,已然如此消逝,而我却张开双臂,对着星光,不胜欣喜如此坦然的快乐与自由,如是积水空明,藻荇交横,竹柏影也。
何夜无月,何夜无星光,若非是如此心境罢了!
尔后,无论是安静的月夜还是热闹的聚餐,总想再次找回这灿烂的星光,可总是不复从前了,再也找不回当日的旷达,宁静与舒畅了,总觉得这是如此的奢侈,可望不可即。
有一次,我追着一只猫跑出去,直到一片沿河旁的草地上,此时已然夜幕降临,只见那一只猫巧妙地隐匿于凝固的空气之中,湛蓝的天空,黑绿的草地,猫如一个悠闲的散步者,慢慢地来回踱着步子,它抬头仰望,仰望着那一片神秘的星空,它好像一个知识渊博的学者,深深地凝视,似乎早已猜透了背后多少不为人知的起源故事,但它只是深深地凝视而已,突然它趴了下来,悠然自得地欣赏着,天上的星星闪耀,似乎与它对视着,又或许在诉说着一个凄婉动人的故事,一颗流星又划过天际,从天的那边又回到那边,一切又如昔,于是,我走到猫旁边,也静静地坐下,与它一起欣赏。
于是,天空,草地,猫与人,一起融进这幅画。
其实,可能在以后我也再不会遇到如此美好星光了,但这虽可贵,却只要心境豁达,开朗,然则也便是最大的幸运了。