春天来了作文
我淡然地坐在远处看着追逐嬉闹的父子,心情犹如一汪湖水般平静,嗅觉似乎也变得格外敏感。这暖风里的气息,似乎有一种故乡的味道。
故乡,并不是拿来炫耀的资本,而是扎根深处的那一分情结。它是一条飘着山歌、撒着笑声的小路,它是一堵画着涂鸦、留着伤疤的围墙,它是一个洋溢温暖、渗透关爱的怀抱,它是一双饱含深情、充满期待的眼睛。有故乡的人是踏实的,就像连着线的风筝,飞再远也能找到回家的路;有故乡的人是安全的,就像贪玩任性的小鹿,躲到哪里都跑不出森林母亲的怀抱。
不知道在哪里看到过一句话,说味觉是最忠诚的记忆。那些扎了根的味觉记忆,一般都和童年的经历有关。即使登上了高山之巅,即使身处天涯海角,享受鲜花和荣耀,但扎了根的味觉记忆,会时时提醒我们家的方向。人走得再远,舌尖上的乡愁,都会在不经意间,唤醒我们沉睡的记忆……
每个人心里都有一个故乡,它是浮华背后那份单纯的最初,是午夜梦回那份最深沉的牵挂。我期望,能在梦中和故乡相会,那里的山,那里的水,还有那里的人。春天来了,想必此刻的故乡也是花红柳绿、春色满园了吧?