这场戏,婆婆看得尤为隆重。出门的时候,我看到婆婆穿上了我过年时给她新买的羊毛衫,还翻箱倒柜拿出皮鞋油,在我前天给她的那双皮鞋上刷了又刷。看到这个架势,我忍不住地笑说:“不就去看场戏,不用这么隆重。再说,戏院里开演后黑咕隆咚的,穿那么齐整给谁看呀!”可是,婆婆不听我这话,还是自顾自地打扮着。
丈夫去外地业务培训,婆婆从乡下的家里来城里陪我。
我在整理书桌的时候,看到书里夹着两张当天的戏票。我这才记起,这是之前单位为丰富职工业余文化生活发的票,这场戏有多名曲艺名家表演,其中有一代京韵大鼓名师骆玉笙先生的关门弟子冯欣蕊演唱的京韵大鼓《宝玉叹晴雯》和《重振山河待后生》。我心想,不如喊上婆婆去看得了。
我跟婆婆说:“没事儿,咱们去看场戏吧!”听到这话的时候,婆婆愣了一下,说:“看啥戏这会儿看看电视不就得了,还看戏,多浪费钱!”我笑了笑说:“这是单位发的,不要钱的,不去看才浪费呢。”婆婆听到这,这才点点头说:“不能浪费呀!听媳妇的,咱也去赶赶时髦,看个戏吧!”
这场戏,婆婆看得尤为隆重。出门的时候,我看到婆婆穿上了我过年时给她新买的羊毛衫,还翻箱倒柜拿出皮鞋油,在我前天给她的那双皮鞋上刷了又刷。看到这个架势,我忍不住地笑说:“不就去看场戏,不用这么隆重。再说,戏院里开演后黑咕隆咚的,穿那么齐整给谁看呀!”可是,婆婆不听我这话,还是自顾自地打扮着。好不容易,等待婆婆穿戴整齐后,我们这才出门。我们进戏剧院包厢坐下后,服务员送来一只暖壶和两杯绿茶。没等婆婆问我就告诉她茶是免费的,现在流行一边品茶一边赏戏。婆婆见我让她喝茶,还是忍不住问我:“这一场戏看下来,得两个多小时吧要是光喝茶不上厕所,哪里受得了”我说:“没事,反正这里有洗手间吗!”婆婆这才放心。两个小时的戏过去,暖壶里的水被婆婆喝了一大半,可婆婆看得喜滋滋的,根本忘了上洗手间这事儿。
这事过去好一段时间了,后来我回老家,到邻居家闲坐的时候,听到邻居夸我:“好妮子,这么懂得带你婆婆去享受。听说你婆婆进城的时候,你带她去很豪华的大戏院看戏了。你婆婆回来,还是好一顿地夸城里的大戏院呢!下回我们进城,你可要带我们也去开开眼界。”后来遇到了婆婆的几个好姐妹,又从她们口里听到了被婆婆夸耀不已的“进城看戏”一事。我这才发觉,在我看来非常平常的一件事,在婆婆看来,是很重要的一件事。