它没有兰花的淡雅,没有桃花的娇艳,没有芍药的鲜艳但它拥有坚强不屈、不畏风雪的高贵品质,它,就是我家院子墙角的三株梅花。墙角数枝梅,凌寒独自开这首诗就是在歌颂梅花不惧严寒,傲立风雪的高贵品格。
记得那次,我拿着铲子和小水壶随着阿婆的步伐来到了小院子,当我正在一心给其他花朵、水果、素菜浇水时,忽然被墙角的三株梅花吸引了。那是半个月前,一个朋友家整理花园时,清理出来送给我的。那是三株柔弱的梅花苗,又因为朋友的粗心,导致梅花的枝叶软弱无力,耷拉着脑袋。我将三株梅花扔到墙角,随便堆了个小土球,便将其遗忘了。可是眼前的三枝梅花苗,细枝傲然挺立,叶片随风招展,似乎充满了勃勃生机。我立即拿起了水壶,给那三株梅花浇水,让每一片叶子都吸引到水份。
一两个月后,已是寒冬时期,大雪纷纷,寒风刺骨!冻得人直打哆嗦。可我非常担心那三株梅花,心中不免多了一丝担忧:怕它们被大风刮倒,怕它们被大雨淋塌,怕它们被大雪给覆盖住。于是我迫不及待地跑到后院,着急去看看梅花。当我走进后院,眼前的一幕把我给惊呆了。那三株梅花仍坚强地立在墙角,没有丝毫畏惧风雪的样子。更令人不可思议的是,三株梅花上布满了红色宝石般的花骨朵,很快就全绽放了!我默默地拿出了手机拍下了这些梅花在风雪中凌寒而开的模样。
观赏着手机里梅花的照片,我不禁陷入沉思,一幅幅画面在我头脑里闪过:因为我在一场运动会里发生了失误,导致我以后再也没参加过运动会,再也不热爱体育了!弹琴时不小心弹错了一个音,老师批评了我,从此以后,我也不热爱弹琴了!唱歌走调也不热爱唱歌了!现在看来,自己是多么地幼稚可笑呀!
墙角的株株梅花看到他们不惧严寒的高贵,傲立风雪的高贵,我突然一下子想明白是梅花让我再次热爱体育、热爱弹琴、热爱唱歌、热爱生活啦!