傍晚时分,朋友约我骑着单车享受夏日的晚风,还美其名曰:锻炼身体,呵呵,无非也就是陪几个胖子减肥罢了,想想倒也惬意,整天忙着工作,难得有这样的机会,于是也就应了下来。
约定的地点集合,不知谁喊了一句:出发!便在说笑中上路了,美好的心情总会让人忘却烦恼,一路的追逐,撒下一路的嬉闹欢笑,不觉就到了工作时经常路过,却无暇欣赏的弥河坝上,河是自东向西流淌的,坝自然也就自西向东的延伸着,我们却是沿着狭长的河坝,自西向东疯狂的互相追赶着,一会站着,一会坐着,长长的影子也随着斜阳有节奏的左摇右摆着,生怕落在后面,让他们回过头来取笑。夏天的热自不必多说,块头大的早就汗流浃背了,执着前行的人总会有减负的办法,脱掉上衣,潇洒的甩到肩上,大吼一声,继续追赶超越自己的同伴。
坝的两边是不同的风光,一边是刚刚换了季的庄稼,一边是静静流淌了许久的河床,离着坝的路沿边上是为了绿化种植上的各种树木,花草,三步一棵杨柳,两步一棵芙蓉,茂密的枝叶交叉在一起,分不清是哪一棵了,藏在枝叶里的知了依然是不停歇的叫着,却听不出平时那种生生的烦躁,还是一样的声音,仿佛昨天是在忧伤,今天的是在歌唱,雨后的芙蓉花,也看不出半点凋零后的落寞,随风摆动,炫耀着绽放后的成功与骄傲,像是褪去娇容的女子,依然坚守着绚丽精彩的那份自豪!
坝的南面往里就是河了,虽然没有往年的水多,也总是少不了来这里淘乐子的,肩上披着网在岸上来回寻找机会的,拿着鱼杆在河边静静等鱼儿上钩的,当然水浅处少不了提着小桶捉点小鱼小虾的孩子们的欢笑声,岸边水里的网笼里便是他们的战利品,只是可怜了这些活蹦乱跳的小生命,不知道今晚会在谁家的餐桌上飘香?
也许是我们的怪异,也许是我们的吆喝声,或许是我们的快乐,竟扰了田里辛劳的人儿,直起弯了不知多久的腰,拉一下缠在脖子上的毛巾,轻拭一下脸上的汗珠,会心的笑了,是为我们而快乐的吗?倘若如此,那么快乐就是能传递的,快乐就是能感染的!
美好的心情总能让人忘却烦恼,醉人的风景总能让人流连忘返,再美的地方也抵不过回家的渴望,家,终究是一生栖息的港湾,虽然归时天色已晚,不见了正浓的斜阳,心里的阳光却胜似过往的每一天!