看马戏作文
夏天来了,太阳火辣辣地烤着大地,狗在树荫下吐着舌头。微风吹来,芦苇荡翻起绿色的波浪。铁蛋和妹妹二丫在大河边玩耍着,不远处,是他们的家,一幢金红的草房子。
一天,从几里外的芦花渡传来了一个消息,芦花渡要演马戏!在这个穷乡僻壤的地方,有一次马戏不容易,孩子们都像过年一样高兴。
那天傍晚,铁蛋和妹妹也上路了。大河在落日的照耀下,像铺了一层金黄的琉璃,闪闪发亮,空气中弥漫着兴奋的气息,田野上也传来孩子们欢喜的尖叫声:“看马戏了!看马戏了!”
他们到芦花渡天已经黑了,舞台旁早已人山人海,他们转了一圈,看到的只有扭动的屁股和黑油油的后脑勺,树杈上也坐满了小孩子。四盏汽油灯亮了起来,发出刺眼的光。人群中爆发出一阵阵大笑,马戏开始了。铁蛋和二丫心里越来越痒痒,突然,铁蛋眼睛一亮,指着前面不远处的大石头:“妹妹,我们就在那块大石头上看吧!”兄妹俩兴奋了好一阵。
他们爬上了大石头,津津有味地看着马戏。台上的小猴子正赖在地上,主人不给它吃的,它不肯表演呢!月亮不知何时升了起来,乳白的月光照耀着这个充满欢乐的村庄。
这时,铁蛋的后背一阵疼痛,他转过身,看到了七八个不怀好意的男孩。
其中一个壮实的拿着一口袋碎石:
“你们给我下来!”
“这是我们找到的大石头,你也去找一个呀!”
二丫听到了争吵声,转过头来,铁蛋说:“没什么,继续看吧。”他说完,又毫不示弱地看着那群孩子。
“怎么,想打架呀?”那个壮实的男孩面露凶相。
嘻嘻哈哈的笑声让他们沉不住气,那群男孩不想拖延一分钟,直接冲上去将铁蛋和二丫拖了下来,二丫“哇”的一声哭了:“哥,我们回家,我们不看了……唔……”
铁蛋说:“妹妹,别哭了,你趴在我的背上看!”说完,他蹲了下来,拍了拍后背,可二丫不肯,铁蛋有些生气了,二丫终于趴在了铁蛋的背上,铁蛋站起身来。
二丫感到凉爽的夏风扑面而来,她清楚地看到了舞台,看完小猴子看狗熊,看完狗熊看狮子……她一时入迷,完全忘了自己在哥哥的背上。铁蛋却感到眼前发黑,就像一条小舟在河中摇晃……
表演结束了,兄妹俩走在田埂上,清幽的月光照耀着他们,那巨大的月盘仿佛更加皎洁,更加明亮……