【作文收藏】 八年级优秀作文
平淡是一种追求,是一种境界,平淡的人生如菊花一般,与世无争,清高隐逸。
平淡的人生如江南的小雨,虽不如暴风雨来的猛烈,但也给人一种雨后的清新。平淡的人生虽不如“凭君莫话封侯事,一将功臣万骨枯”,那般悲壮,但也有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,那般孤傲。
平淡的人生,亦都有不同于世俗的别样之美,皆都清华其外,淡泊其中。平淡的菊花,饱经寒霜,清丽如常,傲然枝头。平淡的兰花,于深山幽谷之中,静吐黯香。平淡的荷花,于淤泥之中亭亭玉立。平淡的梅花,于冰雪之中芬芳吐蕊。人生无常,输赢得失都只是暂时的,平淡从容,张弛有度是一种品格,一种境界,一种雍容大度,超然物外的大智慧。
平淡的人生,贯穿着“水流心不竞,云在意俱迟”的追求,平淡的人生也可以绽放出另一番精彩,陶渊明的人生固然平淡,但也有“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的狂放,“采菊东篱下,悠然见南山”的高深意境,亦有“吾岂能为五斗米折腰,拳拳向乡里小儿。”的高洁傲岸。
平淡的人生,虽无谓得失,淡泊名利。但应有“大济苍生”之志,“穷则独善其身,达则兼济天下”,时刻为国家兴衰抛洒出一腔热血,使平淡的人生,绽放出不平淡的精彩。
作文收藏: 八年级优秀作文精选
那年冬天,我过得异常艰辛,每一天都希望第二天不要到来,因为——要晨练。
导致晨练的,是我的体育成绩,真的是残不忍睹!满分100分,结果我只得了73分,母亲大人大发雷霆,勒令我每天五点起床,和她一起沿着马路跑5圈。且先不说我起不来,单是这5圈就够我痛苦的了。
于是乎,每天早上一大清早,被妈 妈强行从温暖的被窝里叫醒,然后迷迷糊糊的换好衣服。一出门,嘶——,真冷!什么睡意都被凛冽的寒风吹散了。在妈 妈的瞪视下,不情不愿的跑了出去。
一步一步又一步,一圈一圈又一圈,天哪,我快累死了!双腿像灌了铅似的,头也晕晕的,眼前都是小星星,可妈 妈在一旁虎视眈眈,想休息也难,继续坚持呗。还剩两圈了,但是,我实在受不了了,腿一软,差点倒在马路上。坚持,坚持,坚持,我不断在心里给自己暗示,强迫自己不许倒下。眼前的路不见了,只有一片模糊的绿色与黄色,那是山吗,是我心中的那座高山吗?我在攀爬,向着山顶进发,一天只能前进那么一点。我多想要放弃啊,那样就可以轻松多了,但是,我就这样放弃了吗,我就这样被困难打败吗?这多么令人可惜,而我又如何去坚持我的骄傲。所以,为了我的骄傲,也为了我的体育成绩,我都不可以放弃!
这样信念始终萦绕在我的心头,促使我坚持了一整个学期,虽然过程苦不堪言,但成效也着实可人,至少,我的成绩有96分了。妈 妈对此表示十分满意,但是,晨练依然不可免去,下学期继续。我虽然对于这个结果敢怒不敢言,可晨练带给我的好处我也看得见,所以也就只有继续坚持了。
翻过高山,我看见了无限美丽的风景,翻山所带来的疲惫自然烟消云散。我很庆幸我选择了坚持而不是放弃,没有当时的付出,又哪来我现在的收获呢?