春天来了作文
三月,春天来了,记得发芽
在万物聆听春天的召唤开始复苏之时,在这个三月里,当我们再忆雷锋,我们对他的面容并无深刻的印象,对他的语录也不能背几条,对他的精神也没理解几分,我们有时已将雷锋甚至雷锋精神遗忘,我们不能理解那个年代人们对雷锋精神的情怀和崇仰,甚至有的年轻人说起雷锋精神会觉得“土”。在时代的激流中,我们放弃了部分传统,淡薄了道德意识,但我们却常常会对那些公交车上不让座的行为嗤之以鼻,围绕“扶不扶”的问题展开网络骂战。我们心中是有一颗助人为乐的种子的,是有雷锋精神的“星星之火”的,只是有时候不愿把做好事与雷锋精神划上等号,不愿把这“星星之火”燎原。
有一次坐公交车,有人售票的那种,人特别多,车上也特别挤,前门上车的乘客已经无法走到后面去买票,大家都相互抱怨着,推搡着,售票员也一直大声催促大家向后门移动,经常坐车这种事情也很常见,然后就有一个姑娘一直帮着递钱给售票员,每上来一位乘客,她就说“来,把钱给我”,然后传到后面去。刚开始以为是售票员的朋友或者同事,后来发现她和那售票员根本不认识,就这样每站上车的人她都帮忙收钱、递钱、递票,一直到我下车之前很多站她就一直帮忙给买票。下车后我就想,其实她只不过是站的位置较好而已,她基于一种社会责任感,基于人与人之间的信任,基于对需要帮助的售票员的感同身受,帮了大家的忙,履行了自己的“责任”,诠释了对应的人格。
她送的不是钱和票,而是一股暖流。
我突然觉得这才是现代社会人与人之间的本应有的社会关系,才是新时代下的道德风尚的真实体现,是社会主义核心价值观的最好诠释,是雷锋精神的传承与实践。
我们每个人心中都有一颗“善”的种子,有着“分享快乐”的本性,这颗种子,这种本性是与生俱来的,不会被时代淹没,不会被物欲冲淡。
你走过三月,留下一首永恒之歌,
我走过岁月,唱着你的歌。