#65279;在我很小的时候,爸爸妈妈就天天给我讲故事,我也很爱听,于是便给我订了《幼儿画报》,这是属于我的第一本书,后来我渐渐长大,认识了不少字,借着幼时培养起来的读书兴趣,把老师推荐的书读了个遍,再大一点时,我接触到了一类书------名著!
一开始,我并没有觉得有多好看,中国的要么牛鬼蛇神,要么打打杀杀,或是谈情说爱,外国的呢,光人物的名字就好长一窜,人物间还不好好叫,呢称啦外号啦,每次都不怎么一样,光是记人名就挺艰难的,更加上外国人独特的说话方式,翻译过来更是奇特无比。还有一个共同特点,那就是背景,我对历史不甚了解,自然无法理解人物的思想和做法,所以我一开始对这些名著是排斥的。
妈妈好言相劝,又给我科普了不少历史知识,我终是把这些书看完了,也觉得名著并没有那么不好,名种描写也是相当到位的,如《水浒传》中的打斗场面,让人觉得酣畅淋漓,《红楼梦》中信手拈来诗句不仅充满了文化气息,也让我禁不住啧啧赞叹,《三国演义》中各国的比拼,战略的运用一次次扭转了局势,也体会到了人物的气节,远大的抱负。
小时候就读过的《海底两万里》,一开始只是被有趣的情节,奇妙的海底世界和无所不能的尼摩船长吸引,重读一边后,觉得对人类充满愤恨的船长另有隐情,便去了解一下背景,果然与我的猜测十分相似,一位一心为民却被压迫妻离子散的王子,带着俗世的愤懑制造潜艇与世隔离,又暗暗支持人民革命。
我了解背景后开始了第三次的阅读,这次你开始不断思考,尼摩船长的心情,也大约包含了作者对当时的不满吧,也有对社会风气的批判吧,这本书不仅让我了解了奇妙的海洋世界,也让我从尼摩船长那儿学到了沉着,冷静,爱思考,还十分丰富了我的见识,也是收获颇丰。
都说“书中自有顔如玉,书中自有黄金屋。”果然如此。如今,我已不再排斥名著,先后读了《简爱》《汤姆叔叔的小屋》等,感受悲欢离合,品味人生风雨。