亲爱的同学们!
对于书这个让人又爱又恨的东西。有的人把它当做烦恼,而有的人却认为它快乐。的确呀,学习就是一个苦乐交织的过程。
俗话说得好,书中自有黄金屋,这也很好理解,那书里面有一座黄金做成的屋子。那可不是真正的金钱。而是指知识,当然有了知识,必然也能拥有财富,所以才要读书。就像高尔基说的“ 书籍是人类进步的阶梯”没错,我们只有丰富我们的知识,才能创新,才能创造更先进的物品。书中的内容是前人留下来的精华,我们阅读它,学习其中的知识,就可以用更少的时间来了解更多的东西,学到更多的知识。学习古人留下来有益的东西,不用再去慢慢的探索,碰壁。你看这“黄金屋”多么美妙!
书可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。读了史铁生的散文,让人鼓起了直面人生的勇气。读了安徒生的童话,让人充满了对美好生活的憧憬。读了冰心的小诗,我领悟了爱与童真。你看这“黄金屋”是多么美妙!
胸藏文墨虚若古,腹有诗书气自华。一个人读书多了,身上自然就带着一股书卷之气,言谈举止间流露出读书人特有的气质,或是温雅脱俗,或是不卑不亢,甚是优雅大方。因此呀,与书籍结伴就可以,为人生奠基、为精神打底。与博览同行,就能开拓视野,陶冶情操。你看这“黄金屋”是多么美妙!
读书不是为了拿文凭发财,而是为了成为一个有温度,懂情趣,会思考的人。读书的影响是潜在的,读书多了,内心才不会决堤。读最后的人,是为了更宽容地认识这个世界,更好地认识自己。你看这“黄金屋”多么美妙!
不仅如此,读书还可以让我们拥有“千里眼和顺风耳”看得更高更远。“秀才不出门,便知天下事”这不正是一个很好的例子吗?虽说这茫茫学海,此生肯定是学习不完的,我们明白这个道理,古人当然也明白,我们只不过是在将现现有知识化为更精简易懂的东西。让我们的后代学到更多的知识,学到我们留下的精华,创造出属于他们那个时代最先进的东西。你看这“黄金屋”多么美妙!
同学们,“开卷必有益,读书好处多”让我们,养成爱读书的好习惯吧。