元宵节那天,一大早起来,就有各村的秧歌、社火、高跷等一家挨着一家。直到傍晚,太阳刚刚藏起它那圆圆的脸,金色的余晖还未完全消尽。大街上,小巷中,灯山前,就都点着了旺火,亮起来了五光十色的彩灯。
旺火,意味着财运,火势越高,财运就会越旺。你看,那熊熊燃烧的火光,好像要冲破云霄似的,把人们的脸映得红彤彤、亮堂堂的。
彩灯更是让人眼花缭乱、目不暇接,街上的人们摩肩接踵,赶趟儿似的都出来看灯了。瞧,这个鲤鱼灯做的真是活灵活现,好像真是在水里自由自在地游着。那边树上盘绕着的小灯,一个挨着一个,把树打扮得五彩缤纷,光彩夺目。
在所有的花灯中,可就要数那只高大威猛的老虎灯最美了。你看它舞着稍稍弯曲的身子,横跨在广场中央。一张血盆口张得老大,嘴边还有亮闪闪的胡须,一双凌厉的眼睛冷光逼人,好像能看清世间一切善恶美丑。那头顶的”王“字,更显示了这百兽的霸气。两只爪子举得高高的,尾巴翘到了半空,好像要咆哮而来。这么大的一只老虎,居然都是薄薄的绒布、木材、和钢丝做成的,这是不简单啊。
还有好多引人注目的花灯,都做的十分精巧。