今天,是五月五日,二十四节气的立夏终于来临了。在立夏这一天,我们家乡有祭祀、吃面、斗蛋等习俗,孩子们欢迎的还是斗蛋。那我也来凑个热闹,先来煮一煮蛋吧!
煮蛋需要的食材有:鸭蛋、香叶和八角等调料。食材准备好后,我端来一锅水,沉甸甸的,费了九牛二虎之力才把水端上了桌,小心翼翼地放入了洗好的蛋,生怕碎了,这可是要去比赛的“尖子蛋们”,得加倍小心。接着,打开调料罐的盖子,反复确认后,放下了适量的八角,香叶等,往水里看一看“尖子蛋们”好像在泡澡呢!还真是享受!然后,我再加入了各种调料,水的颜色一下就由原来的无色变成黑红黑红的,我好奇地往水里探了探头,拿出一颗蛋,左瞧瞧,右看看,发现蛋壳上不知什么时候覆盖上了一层淡淡的颜色,像是晒红了脸,“尖子蛋们”还真是幸福啊,又泡澡又晒日光浴的。泡了好一会儿,我再次端起锅,放到灶上,水一晃一晃的,泛出阵阵酱香。最后,开火调到合适的档位,闷上盖子,接下来,就是等蛋闷熟、入味啦。闻着丝丝茶叶蛋的香味,我心想,今年的茶叶蛋的味道一定很棒!
茶叶蛋,是夏天的味道,更是劳动的味道!我爱立夏!