9月18日星期五晴转雨
一九三一年,“九一八”事变爆发。自此,中华民族开启长达十四年的浴血奋战,大半个中国被践踏,三千五百多万同胞伤亡。每个中国人都该铭记这一天!今年是不寻常的一年,新闻联播海霞《主播说联播》的一段话让我产生了强烈的共鸣,分享给大家。
今天是“九一八”,《新闻联播》报道了多地举行的纪念活动。警钟敲响,警示着大家要居安思危,结合现在的发展环境我想今年这个警示意义来得更强烈一些。八十九年前开始的抗战关乎的是中华民族的生存,今天我们面临很多挑战甚至是一些挑战关乎的是中华民族的发展和前途。无论是生存还是发展都是最基本的权利,我们都没有妥协退让的空间。唯有斗争,唯有自强。历史也告诉我们取得胜利的道路从都不平坦的,甚至还可能会很漫长。抗战就是一场持久战,可以想象的是今天我们面临的霸凌和打压短期内估计也不会结束,持续的时间甚至有可能还会更长。只要我们坚持下去,坚就是坚定信念,持就是持之以恒,不心存幻想,不心存侥幸。我想我们的目标一定会实现。
我们班同学尤钰奇也在这“九一八”事变八十九周年纪念日播报了很多关于“九一八”事变的事,让我印象更深刻。今天,多地将试鸣防空警报一起悼念同胞,缅怀先烈!现在的美好生活,是先辈们用鲜血和生命换来的,勿忘国耻,铭记历史,缅怀先烈,吾辈自强!