健康五年级作文
吸烟在当今社会是一个极为普遍的现象,从年迈的爷爷奶奶,到十几岁的青少年,他们都在不断地吸食着这“慢性自杀”的毒药,人们都明白一个理儿——吸烟有害健康,但真正了解吸烟危害的人却廖廖无几。
烟的主要成份是尼古丁,尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。当尼古丁进入人体后,会产生许多作用:如四肢末梢血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸变快、精神状况改变(如变得情绪稳定或精神兴奋),并促进血小板凝集,为造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心脏血管性疾病的主要帮凶。一只香烟的尼古丁可以毒死一只小白鼠,二十五只烟中的尼古丁可毒死一头牛!人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。
研究证明:如果在一个家庭内,丈夫吸烟,妻子不吸烟,经常在一起生活,那么,将来妻子得肺癌的机会比丈夫不吸烟的妻子要高一倍到三倍。丈夫吸烟量越大,妻子得癌的机会越大。如果家庭中有人吸烟,家里的孩子容易得支气管炎和肺炎。
我们在保护我们自己身体健康的同时,也要对我们所生活的环境加以保护,因为香烟所释放的烟雾都是有毒的,含有大量二氧化碳及其它有害气体,这是公共场所空气污染的重要原因之一。所以为保护我们人类共有的家园,应该从我做起,从青少年做起,广泛深入地开展限烟、无烟宣传:为了大家的健康,请不要吸烟!!!