随着天气渐渐转冷,刚开学的兴奋期已过,孩子从一开始的积极,渐渐变得懒惰。现在无论是早上起床,还是午休后起床都不积极,每次她的铃声都响了三遍还躺在床上不起来,我等不及就叫她起床,她每次都嘟囔说没睡好。对此,我很生气,我每次都帮忙给她穿衣服,急急忙忙送她去上学,我慌的不得了,可她一点儿也不着急,好像没她什么事。于是,我问她“孩子,你爱妈妈吗?”她很自然的回答:“爱,我最爱妈妈了。”我说:“那你每次都起床那么晚,妈妈怕你迟到,妈妈每次都慌的不得了,你看路上有很多的车和人,你不担心妈妈有危险吗?”“我担心”孩子回答,“那以后你起床早点,我们早点出发,不慌不忙去学校,好吗?”孩子回答“好的”。可是,她说了也是白说,第二天还是老样子,我气得没办法。
今天中午她的铃声又响了三遍,可她还是一动不动的躺在床上,我也不着急,我想让她吃点苦头,她可能才会长记性。于是,我们不慌不忙的到学校门口,学校大门都已经关了,只有一个小门开着,我说:“你看大门关了,咋办呢?你迟到了,”她这才着急,吓坏了说“咋办,我迟到了”,她小脸都吓的变了,站在那儿不知道怎么办,我说:“还不快走,”她这才如梦初醒一样拔腿就跑。
今天下午我接她放学的时候,我就问她,“郭紫轩,你今天上学迟到了,老师训你了吗?”她回答:“没有,岳老师在讲故事,没训我。”我说:“那你还怪美的,迟到了老师也没训,那咱明天接着迟到,好吧?”孩子反应很激烈地说:“不行。”我说:“有啥不行的?迟到多好呀,你去晚了,老师还有小朋友都看着你,多好呀!”孩子说:“不行,我害羞。”我笑着说:“哟,你还会害羞呢?那你一后还迟不迟到了?”孩子说:“我不想再迟到了,以后我早点起床。”我说:“那好,以后你早点起床,我们早点到学校,再也不迟到了,好吗?今天,是你第一次迟到,也是最后一次,好吗?”孩子点点头。我说:“好!说好了,不能骗妈妈,说话要算数,来拉钩钩。”
不知道明天她是否会早起?我很期待……