生活中的启示作文
许多真理都在生活中得到体现,一件不起眼的小事,往往就能够让我们得到启示。
上个月,天气不太好,也许是雨季的缘故,几乎没天都要下雨。因此我家楼上的花园给我家带来了不少麻烦—花园里的蚂蚁为了避雨,不得不到处找地方躲雨,所以就只好到我家避难了。爸妈对这样的不速之客,只有一个态度—一个不留!而为却很怜悯这些小东西,从来不伤害它们,甚至还喜欢它们。
有一次,我吃完了午饭,准备休息。不小心脚下踩到了个圆溜溜的东西,低头一看,是一块冰糖。刚准备捡起来时,无意中看见了一只蚂蚁,我便在一边看着,那只蚂蚁试图抬起冰糖,可怎么也抬不起来,便迅速向以个洞口爬去。不一会从洞里就出来了一群蚂蚁,来到冰糖那儿,一些抬前边,一些抬后边,一些抬中间,慢悠悠的朝那个洞口移动,从上面看,还以为冰糖长了腿,自己会动呢!
几天后,我们班上的生活委没有替我们班拿到流动红旗,我们班同学都纷纷责怪生活委,可平时看生活委工作得挺辛苦呀,为什么没有回报呢?忽然想起蚂蚁一起抬冰糖的情景,我立即找出了原因。于是我向老师汇报了,向生活委提了意见。让大家一起来帮忙。就算不是我值日,也可以帮着擦黑板,帮着倒垃圾。经过一个星期的努力,终于得到了汇报,我班是整个年级最清洁的,拿到了流动红旗。
一粒沙子,或许算不了什么,可无数里沙子,就成了沙漠。一滴水,或许算不了什么,可无数滴水,就成了海。一个人的力量往往算不了什么,可如果全世界的人团结起来,那力量就无可估计了!
今天,阳光明媚,我和同学约好去的蓝球。我们一行有张添舜、韩畅叙、左凌峰和张家豪,准备进行一场比赛。
我们分成两队,一个是“飞鹰队”,一个叫“烈火队”。每队分别由五人组成,一个人当裁判。当裁判的声令下:“准备,一、二、三,开始。”大家都你争我抢起来。突然,韩畅叙好象是在暗下定决心,想单独行动。于是他一个人冲上前去抢球,不料对方猛的一个转身,向后面将球抛了出去。韩畅叙扑了一空,摔在地上。他们急速进功,球进了。
第二开始了,我们发球,按照事先商量好的对策应该把球传给张添舜手上,没想到还没传出,对方就围功上来。我们立刻改变策略,转变方向将球传给下一个人。最后,当转传几次后,球终于传给了张添舜,只见他一个“海底捞月”,球进了。
现在的比分是一比一,这第三局可是决定胜负的一局呀!队长张天舜说道:“烈火队,加油!”我们大家也都为自己鼓劲,应合道:“加油!”第三局开始了,刚开局他们就想扣篮,被左凌峰挡住了。张家豪给我使了一个眼色,让我传给左凌峰,我立即将球传了过去,左凌峰使出他的必杀技“旋转罗旋扣”,飞虎队一个都没顶住,我们胜利了。
经过我们的努力,取得了最后的胜利。我从中得到了个启示:一个人的力量是很微弱的,但一个团队的力量是无限的。团结就是力量,我们只要团结一致,什么困难都能克服。