生活中的启示作文
生活中的启示(1)
生活中处处有启示。
有一次,我在地上看到了一块砖,脑子里便冒出了一个问号:砖是怎样做成的呢?回到家,我立刻打开电脑,刨起了根究起了底:原来砖是由泥土做成的。泥土变成砖要经历六个阶段:先挑选合适做砖的泥土,再把它们放在模子里塑形,取掉模子后,还要把成形的泥砖放到太阳底下晾晒,晒好后再放到炉子里烧制,最后再次晾晒,才得到一块结实的砖。弄清砖的制作过程后,我不禁感慨万分:这么一块普普通通的砖头,竟然也要这么多道工序,经历这么多的考验。
仔细想一想,在砖给我们的生活带来方便的同时,不是也给了我们一些人生的启示吗? 无形的泥土因为模子的规范,才变成了有形的泥砖。泥砖虽然有形了,但它还是脆弱的,不堪重负的。于是它又走进了熊熊大火的炉子里来锤炼自己。经历了烈火的考验,它最终成为一块身负重压也丝毫不动摇的砖。其实,我们每个人的成长过程,就好比泥土成砖的过程,也是要经过各种各样的考验和磨砺的。我们只有像砖头一样,在模子中改变自己,在烈火中锤炼自己,我们才有可能成为生活中的强者。
生活中的启示(2)
如浩瀚的大海中众多的鱼儿,如大气层繁多的氧气,如广阔的土地上众多的人群。语文,她无处不在。生活中任何一个角落都有语文的足迹。不必大费周折的去寻找,在任何地方都有他的足迹。
漫步在大街上一个个广告映入我的眼帘,这些广告不仅具体、生动、形象也更能体现出这些产品的独特与新奇。如只融在口,不融在手的巧克力;“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请先给心灵装上玻璃吧!的眼镜广告。还有利用顶针的手法写出;“车到山前必有路,有路必有丰田车。”的广告。这些广告在宣传的同时,还有利于我们学习语文,宠,从大体上看这些广告流畅、押韵。
生活离不开语文,在学习了六年的语文后,我可以揣摩诗句并且融入其中的情景。我思索,置身于广阔的沙漠,在夕阳的金黄色中,感受“长河落日圆的情怀;我思索,在我登上乞力马扎罗山,在云雾中感受“一览众山小”的情怀;我思索,夜泊秦淮河畔,在悠悠的笛声中领略“夜笼寒水月笼沙”的美景;我思索,我坐在明月下,体会稻花香里说丰年,似乎还听到了“蛙声一片。”
生活里离不开语文。是的!语文像空气无处不在,小至人们平常的交谈,大至史书记载。“生活处处有语文”。
生活离不开语文,但语文就是的“石块”吗?不是,当然不是,还有标点,标点可使文字有另一般意思。我这就有这么一个故事。
唐朝时,有一位书生到一位好友家做客,,不料,下午就下起了雨,这雨看起来好像要下一阵子,书生家离这很远,他想留下,可是又碍于面子,便写了一张便条“下雨天留客天天留我不留”让下人交给好友,可下人回来时字条上多了一个标点“下雨天留客,天留我不留”书生碍于面子只好走啦。结果,书生感染风寒死啦。其实他想说的是“下雨天,留客天,天留我不?留。就是这几个标点却让一个人付出了一条生命。
啊!语文,你的用处比山大,你的情意比海深,你的文体让人醉。
生活处处离不开语文啊!