今天阳光明媚,学校组织我们去枞棹园秋游,我别提有多高兴了!
来到枞棹园,首先映入眼帘的是茂密的树木,像一位位血气方刚的战士,那笔直的站姿便是他们闪亮的盔甲。我们首先参观了乔氏家学纪念馆,里面摆放着清代宝应枞棹园实景模型,配有简单的文字说明,让人宛若穿越时空,领略到昔日枞棹园的魅力。工作人员耐心地为我们讲解着乔氏家族的历史背景、趣闻轶事,同学们听得津津有味,惊叹不已。
出了纪念馆,没走几步就来到了八宝亭脚下。远远望去,八宝亭掩映在茂密的树叶之中,四个角向上高高地翘起,在阳光的照耀下,顶上的琉璃瓦显得十分耀眼。我们踏上石阶,看见了一幅对联:地呈八宝光千载,天赐九知福万岁。登亭观赏,居高临下,亭下美景尽收眼底。
离开八宝亭,沿着鹅卵石小路往前走,过了一座桥,我们来到了画川书院,四座雕像分别矗立在广场四周。走进书院,映入眼帘的是一面石板墙,墙上重现了枞棹园的盛景,石板墙的背面刻着画川书院纪要,记载了画川书院的建成经过。走出书院,阳光照耀在碧波荡漾的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的金子。不知不觉中,天色已晚,我们依依不舍地离开了枞棹园。