什么的启示作文
食堂阿姨给我的启示
今天中午,我们班终于不练路队可以直接去食堂。当我刚走进食堂的大门,就看见有个同学一不小心把餐盘给 倒 翻了。食堂阿姨看见了,急忙拿来一块擦布,急匆匆地跑过来,蹲下身子,一手拿擦布,一手拖地,把地给擦干净后,把擦布洗干净,再放回原位。
我坐在座位上,吃着美味的饭菜,仿佛看见了阿姨们的辛苦:她们每天早上都要去超市买许多蔬菜、调料、鱼、肉……。买回来以后,她们用干净的清水倒在一点灰尘都没有的大铁盘里,再把蔬菜放在大铁盘里,她们把自己的手浸在冰冷的水中。我想:我们学校有成百上千个学生和老师,她们的手会冻僵吗?接着,她们要花大量时间来炒菜和煮饭。有的一不小心,手被烫伤了……等她们煮完了以后,还要把饭和菜盛到盘子里。我们吃饭的时候又看见类似的情况:有同学把米饭无意掉在桌子和地上,阿姨弯下腰,把米饭一粒一粒地捡起来。有同学一不小心把盘子摔在了地上,阿姨们要用扫帚把它扫干净,还要用拖把把地给拖干净。
我看了,非常地感动。这件事情告诉我,我们吃饭菜的时候,要想想这都来之不易,做什么事都要为别人着想就像食堂阿姨一样。