什么的启示作文
“叮叮叮,铛铛铛……”厨房中传出一阵清脆的响声,原来呀,刀、盆、碗、锅这几个厨具中的“得力干将”,正在厨房中风风火火地干活呢!
你瞧,“大将军”刀正在切菜呢!只见它身材高大,白中透亮的刀片显得那么威风凛凛,连主人看了也要退让三分。你可别看它那神气的样子,就以为它华面不实。它的作用还是非常大的。切菜时,全由它嚓嚓嚓切断,剁肉馅儿时,它也是冲锋在前,最先把肉剁断。
盆干的活虽不如刀干的复杂,却比刀干的事吃力。你看它的外型,又圆又大又黑,一看就是一个“好劳力”。你可别看它样子难看,就以为它一无所长。洗菜时,菜全要放在它那圆圆的大肚子中清洗;遇到鱼肉、鸭肉、鸡肉这类腥气的肉类食品,它也得尽心尽力地把上面那层腥洗掉,再由刀来分割。倒霉时,它还会被调皮的孩子拿走,拿到外面草坡上,坐在里面往下滑,常常把它弄得“面目全非”。虽然它被主人如此这般那般的欺负,但它还是努力地为主人干活,你说它的肚量大不大?
在炊具中,地位最高,相貌最美的,无如碗。它平时没什么活干,养尊处优。你看,它生的白白净净,外面还点缀着一朵朵花朵。脑力活,复杂的活,全由刀代劳,吃力事,苦事,全由盆、锅接待。它们好像刘备身边的张良、韩信一文一武,时刻保护着这个“小沛公”的安全。它干的全是一些风光事——吃饭时,锅盆做好鲜美的食物,总要放在它的身体里端给人们吃。如果菜做的好吃了,不夸锅盆,反而要夸:“哎呀呀!这饭太好吃了,肯定是这漂亮的碗把饭给染得更好吃啦!”有人说它华而不实,沽名钓誉。其实,这可委屈碗了,它也有一定的危险:拿碗时,如果手一滑,碗就会跌下去,摔个粉身碎骨。
在厨具中,锅是最能吃苦的。它与盆一样,是个幕后工作者。它穿着一套黑黑的“衣服”,毫无碗的珠光宝气。假如说碗是一位贵夫人,那么锅就是它手下的农民工。他整天默默无闻,在火上翻滚,遇上难炒熟的菜,它必须耐心地、慢慢地把菜“打动”,直至全熟。然而,受人赞赏的风光事,总是碗抢去,它只落个“无名英雄”的份。
厨房中的炊具,我只觉得它们分工不同,用处不同,如果它们能够团结一致,好好做菜,那么就个个有用,不再有什么弱强之分了。