过程和结果作文
昨天花了两三个小时,终于把一份作业提交给了老师。正在满心欢喜可以如释重负的时候,不到一小时,老师就来了一个修改意见,直接把我其中的一个论点指出来,意思就是要好好地改一下了。
我原以为即使是要改动,也不过是很简单地修饰一番,可看老师提出的建议,是有点要“大刀阔斧“的意思了。
刚松了口气,一下子又紧绷了,于是脑子里又一直在想着需要换成什么样的论点才可以。
终于让我憋出了一个,但为了保险起见,我先询问了老师这个论点是否符合。结果不一会儿,又是被驳回的消息,好在这一次,她也给出了具体的范围,让我有了一点儿的方向。
想到又要重新再找论点,几乎就时时刻刻地围着这个想法转。经过了不断地搜集资料,终于让我找到了一个新的点,然后又是一个小时的改动,再次发给了老师。
虽然不知道这一次会是什么样的评价,但这个过程让我学到了不少东西。很多时候,别人看到的只是完成的结果,只有亲身经历去做的才明白那个过程是怎样的。这世间每个人都有自己不同的生活与经历,当我们明白彼此的不同,也就更能有一些同理心。
在我们有些纠结别人怎么可以只凭结果去评判的时候,不妨也想一想,自己能否真正地设身处地地感受他人在做事中的过程,这一点很难,所以也就不能以此来强求他人。
过程与结果,本身只是个人的财富。