过程和结果作文
这篇杂文论述过程与结果的关系,颇有辩证的眼光。作者认为结果只是过程的必然体现,倘若换个角度,过程中其实也包含着结果,因此,看重结果也不可忽视过程;由此进而指出,倘若不然,有时过程中任何一个小纸漏都有可能酿成悲剧的结果。这一独到新颖的立论远非拾人涕唾者所能提出的。举率论理选材广,内容博,古今中外、天上地下、典故传说、新闻旧事,均旁征博引于文中,比如拈来哥伦比亚号爆炸的祸因,只是隔热网的一点点错位,论证过程的不容稍许疏忽的重要性;生发联想以都江堰代表过程,以长城代表结果诸如此类,杂不离宗,贴切新颖。看来作者具有比较宽的知识面,这是很可喜的。
此篇系赛场作文,由于时限,粗疏之处难免,致使这篇本来该臻佳篇之列的杂文留下了遗憾。《逍遥游》中学坞斥鸡无知嘲笑鹏上高空欲适南海的宏志,并无羡慕不已之心,引用典故悖逆了本意;夸父逐日反映了先民征服太阳,战胜干旱的意愿,文中带去了热的憧憬,显然错J晤了传说的主旨。穷武默兵、兵武错位,义就不通;奢心妄想,纯属生造,心何以奢?语序紊乱,词语生造,配搭不当等类的病句不少。语言文字是文明社会不可或缺的交流工具,一字值千金或一字失千金的牢不是时有发生的么?读书作文岂能不细心呢?
杂文结构务必严谨,然而本文疏漏之处也时而可见。在我看来,过程是本,结果是末,但是纵观全文并未涉及孰本孰末的论题,这是有论无证的漏洞。引述三国逐鹿过于繁杂琐碎,夹缠纹裹,中心定向含糊,病句错论不少,论证作用不清晰,文章结构也因之而松散,删去岂不更好么?文贵一起头难开,本文以典故传说开篇设想本不错,却因知识性失误黯淡了文采;编筐编篓重收口,文章结尾收得好,就有辞尽意不尽的效果,然而这篇杂文口号式的结句抽象化也概念化,意止而辞难止,给人以仓促草率的感觉。
语言表达似乎也拖杳了。
长短相较,长处弥足珍惜,短处亦不容忽视。但愿作者取长补短,不断进步。