今天我的豆芽长得和市场上卖的豆芽差不多了,小刺也长大了,顶部长出了淡黄色的小叶子,有的豆芽却无精打采的低着头,有的开始发紫,还有的已经开始变皱,好像被别的豆芽抢走了营养。我急忙问妈妈是怎么一回事,妈妈看了看告诉了我原因:原来有的根部长出的小刺、发紫、发皱都是已经长老了的表现,而且容器小了,绿豆多了,导致营养和水分分布不均。
原来豆芽的生长这么快,赶紧取下豆芽吧,丰收喽!看着部分长老了的豆芽,有点担心也有点小期待,真希望还可以吃。于是我便忙活起来,去除部分老根和绿豆皮,花了我二十分钟时间,想想妈妈每天都非常辛苦的给我做好几道菜,真的很不容易,今天我要给爸妈做也做一道我自己种的炒豆芽。于是,我在妈妈的指导下,在厨房里忙开了。