观察蒜苗生长日记
“七八个兄弟,又白又胖。”大家猜到了吗?没错,它们就是今天的主角大蒜!
这个礼拜老师要求我们写一篇植物观察日记,最终我选择了实验品大蒜。要知道,大蒜最容易生根发芽,还可以长成蒜苗!种出来后可以给奶奶炒菜用。不过,要想养好大蒜,也必须做好充足的准备。
首先将经过水泡后已经露出一点点根须的大蒜埋在大约直径35公分的花盆里。因为至少需要种五六个蒜瓣,所以只有这样才能保证每个种子不争夺营养。
然后找一块干燥的地方,让他们充分沐浴阳光。并且每天都要浇一次水,还要每天计量绿芽的生长情况。
20xx年10月21日,晴,星期日。我种下蒜瓣,把它们埋在黑黝黝的土里,浇上水,好兴奋呀,真期待长大后的样子。
20xx年10月22日,多云,星期一。我迫不及待的冲到阳台去看一看,哇,已经有三四个蒜瓣发出嫩绿的小芽了。真像害羞的小公主慢慢的探出了脑袋!不过我发现有一个蒜瓣,唯独没有发芽,是个慢性子。还有一个大蒜比别人长得快,好像在跟别人赛跑似的,跑得飞快,是个急性子呢!其它蒜瓣才露出点芽儿,它都长出一大截子了!
20xx年10月23日,我的小蒜苗儿都已经开始急不可耐了,又有好几个大蒜苗长高了,当然也包括那个慢性子。
我把这几天种大蒜的成果拿给奶奶看,奶奶说这个蒜苗已经可以割下来吃了,但是我舍不得,希望它们都可以长得再高些......
一个礼拜过去了,蒜苗长得越来越高了,但也不知道为什么那个急性子长得越来越慢,而慢性子长得越来越快,到最后谁都不再长高了!奶奶说是时候把蒜苗拔出来烧猪蹄了,我特别有成就感,既收获了知识还吃到了美味佳肴!