观察绿豆芽日记
8月27日 星期六
有一个小姑娘,穿着绿衣裳,拉紧了拉链——绿豆。绿豆的“肚子”上有一条白色的竖线。今天晚上,我把硬硬的绿豆放进一个装了水的大碗里浸泡着,准备等它们被水泡胀时再放到透气的盆子里去发豆芽。
8月28日 星期天
过了一个晚上,我发现绿豆长胖了,它们撑破了“绿衣裳”,露出了白白的“小肚皮”,水面上还浮着些小泡泡。少数几个性子急的绿豆已经露了短短的白根,就像个小小的顿号。
我和妈妈找来一个带小孔的塑料篓,把浸湿的纱布铺在塑料篓底上,再把绿豆平铺在纱布上,最后把纱布盖上绿豆,把塑料篓放到黑暗处。我问妈妈:为什么要用带孔的塑料篓和透气的纱布啊?妈妈说:这样子能让绿豆吸收到足够的空气和水份,同时让水蒸发得快些。
晚上,我又去观察绿豆。这些调皮的小绿豆们,一个个争先恐后地露出了一根根白色的根,就像一只只高高举起的小手,争着向我问好呢!这些调皮的小绿豆们,直叫“热死了!热死了!”,有的着急地把绿色的衣裳全给甩了,有的只把衣裳脱掉一半,有些害羞的把绿衣裳还全穿在身上呢。
8月29日 星期一
早上起床,我迫不及待就去观察这些小绿豆,急着想知道经过了一晚,它们又长成什么样了。我看到,它们的“小手”长得更长更粗了,就像伸出了又长又白的手臂在向我招手,跟我说:“谢谢你这三天来对我们的经心照料。”有些绿豆没处伸“手”,急得把“手”伸出塑料篓底来跟我打招呼致谢呢。有些味口好营养好的绿豆,在两个豆瓣间长出了两片黄绿色的“小嘴”,对着我不停地叽叽喳喳地唱着赞歌。有些不好意思开口的,急得脸都涨成粉紫色了。妈妈说可以把盖着的纱布拿掉让绿豆放在光明处吸收阳光的滋润了。
8月30日 星期二
今天,我的绿豆又有了很大的变化。它们又高了,足足有3-6厘米高了。它们不再静静地躺在塑料篓里,而是精神抖擞直挺挺地站着,就像伸着又白又长的“脖子”,张着两片又长又尖的“嘴巴”的天鹅一样。豆瓣间的“嘴巴”已经变成绿色了,又白又长的“脖子”后面还长出了几根细细的顺根。
8月31日 星期三
今天晚上,我发现这些小豆芽们窜得很高了,差不多有十来厘米了,远远望去,就像一盆绿草摆在桌子上,漂亮极了。小豆芽们的绿“嘴巴”都张得开开的,有的低着头,有的伸得长长的脖子,就像一个个馋嘴的孩子正张着大嘴巴向我讨东西吃。他们的根变得细细长长的,颜色也变成淡绿色了。豆瓣挂在中间,变成干巴巴的,有些快要萎缩了。