20XX年4月18日
昨天下午用一个小碗把花生泡在水里,给它盖上了小被放在实验室的窗台上。今天课外活动时间我急忙跑过去看,发现花生一个个都变胖了。
20XX年4月26日
今天我真高兴,发现我的花生长出了小芽,并且小芽都一顺朝下,我问老师:“为什么小芽要朝下呢?”老师说:“因为那个小芽就是它的根。我们平时吃的炒豆芽,其实并不是芽,而是根。并且植物的根都是向下生长的。”这些问题真有趣,我一定要探出个究竟。
20XX年4月27日
我们在老师的带领下,先把地刨好整平,然后一部分种在阴暗处,一部分种在阳光充足的地方,有的给浇水、施肥,有的连水都不给浇。并且种子放置的方向都不同,哈哈,就等待着观察吧。
20XX年5月10日
通过实验、观察,我们发现根是向下生长的,与种子放置的方向无关。还知道植物的根能够吸收土壤中的水分和养分,来满足植物生长的需要,还能将植物固定在土壤中。同时也发现我自己越来越喜欢种植活动了,因为它使我懂得越来越多。
20XX年6月20日
浇水施肥的花生的枝条上竟然开出了 几朵黄色的小花,小花有四个花瓣,很漂亮,被风一吹,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶。
20XX年8月31日
有几片叶子变黄了。我终于忍不住了——我把花生植株拔了起来。哇,居然真的结了两颗花生!可惜我拔得太早了,花生还没有成熟。尽管如此,我心里还是美滋滋的。
我期待着明年春天再次的种植活动。