花生观察日记
今天,奶奶拔回了一袋生花生。我想,种豆得豆,种瓜得瓜,种花生得花生啦!于是,我趁奶奶中午睡觉时,从麻袋里拿出了几颗花生,种在了地里,还浇了一勺水。我想,花生宝宝们,快快长大吧!
8月6日 小雨
咦,今天怎么下雨了?我打着伞,去看看花生长得怎么样了。花生果然不辜负我的期望,发芽了。花生里的小芽儿撑开了花生壳,小芽儿好像一朵只有两个花瓣的小花。希望今天的雨水能让花生快速成长。
8月10日 晴(Www.POPo666.cOM 泡泡演讲稿)
天气终于转好了!花生也长大了一些,又有两根嫩茎长出来了。另一根茎上还长出了四片叶子,好像四叶草一样,好漂亮!不过叶子的形状和四叶草的有点不太像。太阳已有两竿高了,花生的叶子垂了下来,好像在说:“好热!好热!好热呀!太阳可真毒辣。”我立刻给花生浇了一勺水。花生苗仿佛把腰挺了起来,精神了许多。
8月14日 多云
今天,天气总算转凉了些,花生不会像昨天那样软绵绵的了。不过,我观察花生的热情一点也没少。花生又长高了,还新长出了三根嫩茎,比昨天长得还多还快。真是功夫不负有心人,我的花生终于长大了!
特别点明是“生”花生,只有“生”的种子才能种活。
与种花生间隔了四天。
花生发芽了。
再间隔四天。
写花生苗的叶,与四叶草相比较。
对花生苗的生长变化观察细致,记录了花生苗的微小变化。
可以记录具体的高度。
观察日记需要清楚记录当天日期、天气情况,有些详细的科学观察日记还需要把温度、湿度都记录下来,作为科学数据以供参考。
这是自然之道。
种下花生。这里可以把种的过程写详细一点。
描写花生芽的形状。不过,农民们大多是把花生剥了壳后种的。
雨水有利于植物生长。日记记录天气,其作用也就显现出来了。
写花生苗生长的变化。“又有两根嫩茎长出来了”,是同一棵苗又长出了两根嫩茎,还是另外几棵幼苗上长出新茎来的?下文写“另一根茎上”,那么这里是在写“这一根茎上”吗?作为观察日记,这里应该交代清楚。
写花生苗随天气的变化而发生反应与变化
又间隔四天。
天气变化,芽苗也随着有变化。