绿萝的观察日记
7月7日日曜日晴
我家的阳台上有两盆绿萝。一阵风吹过,绿萝长长的枝条跟着风摇曳起来,像春姑娘的辫子。看绿萝长得这么好,我也没有去管它。近日我发现绿萝的叶子有些枯黄。看到这个情景,我的心里就发怵,生出一个动机:叶子枯萎了。那就让我“柯南”来解决这个谜题吧。
我对着绿萝仔细地观察了一会儿,心里想:“绿萝呀绿萝,你怎么枯萎了呢?”突然,我看到绿萝上半截的叶子一个个没精打采,下半截的叶子却长得特别蕃庑,这是怎么回事呢?请教了妈妈我才明白。
窗户开着,水珠从窗户里钻进来。大多水珠都落到根上,很少有水珠落到上半截的叶子上,所以上半截的叶子才很干,显得没精打采。
7月8日礼拜一阴
今天,我预备了一个小喷壶,打算给绿萝上半截的叶子浇浇水,让它更加潮湿。上午浇过水后,我决定下战书再观察。下战书休息的时候,我来到绿萝旁,仔细瞧起来。果然有效,上午的时候叶子很干,下战书叶子很潮湿,显得生气希望勃勃。F215.cOm
看绿萝长得这么蕃庑,我心里冒出了一个设法主意:绿萝天天能长多少厘米呢?为了得到正确的数据,我找了一把尺子,量了一下绿萝最长的枝条,有18厘米长,12厘米高,明天再量一下,看看能长高多少厘米。
7月9日礼拜二阴
早上起床,我迫不及待地抓起尺子,量了一下绿萝。哇!有19厘米长呢,13厘米高,不错啊。但是心里有一个谜题没有解开:为什么绿萝只长1厘米呢?哎,我好像找到了一些线索,要么就是水浇得太少了,要么就是水浇得太多了。仔细回想了一下以前浇水的量,我买的是小喷壶,浇了一壶,应该浇两壶的。于是,我浇了两壶水,等到明天再观察吧。
7月10日礼拜三晴
今天先量绿萝,21厘米长,15厘米高,啊!长了2厘米。根据上次的经验,浇水应该浇两壶。我先给根部浇一壶水,再给叶子浇一壶水,这样,绿萝长得就快了。通过给绿萝浇水这件事情,我得到了一个结论:经验是需要积累的,不能中途而废。