小时候,父母都在外地工作,他们便把我丢给爷爷来照顾,我便和爷爷在一起生活。几年下来我和爷爷有了很深的感情。但当我到县城读初中后,与爷爷见面的次数就少了。
记得刚入初中,由于学业加重,每天都面对着繁重的作业,再加上独自在外,对爷爷的思念与日俱增,时常在夜里想着爷爷,并偷偷在被窝里小声哭泣。
终于我在一次小长假中有了探望他的时间。
一大早,我就乘着农公车来到了自己的村中,拐进了熟悉的小巷,来到了家门前。“打开门就要见到爷爷了,不知道他在干什么。”想到他惊讶的样子,我怀着激动的心情推开门,只见爷爷正坐在门前洗菜准备烧午饭了。但我看到爷爷独自一人时的背影却开始伤心起来。爷爷发现我回来了,惊喜万分,愣了一会后笑着对我说:“你今天怎么来了?”我走过去站到他身边:“嗯,我们放假了。”他“哦”了一声,接着就说道:“一个人在外好不好?吃得怎么样?马上天就要冷了,要穿好衣服,不要冻着了!”以前我总嫌爷爷唠唠叨叨的,随便敷衍几句就过去了,但现在我却感到十分亲切,感受到了爷爷对我真诚的关心。不由一阵感叹,为什么以前就没发现呢?!
第二天,在临走时爷爷把我叫过去,从口袋中缓缓掏出了钱塞给了我,我一看是100元,立刻把钱还给了他。我知道爷爷十分的节约勤劳,每天天没有亮就开始干活,并且省吃俭用。手中的100元正是他打零工辛苦赚到的,我怎么可能要呢?我急忙说:“爷爷我知道你赚钱不容易,这钱我不要。”但爷爷如此倔强,还是给了我。他对我说:“我又不用钱,不如你拿着多买点吃的。”看着他日益增多的白发、苍老的双手、脸上深深的皱纹……我眼睛湿润了,手上拿着钱,顿时感到沉甸甸的……
爷爷把我送到了车站,我上了车看向窗外,爷爷正向我挥手,想起爷爷的孤独,苍老的双手,满脸的皱纹,我的眼睛发热,视线模糊,两串晶莹的泪珠划过我的脸颊,我赶紧抹干了眼泪。回头再看时,他已经往回走了。黑色的上衣,孤单的背影印在了我的脑海里,无法抹去。“啊,我的爷爷!”我禁不住潸然泪下。
爷爷是一个勤奋的人,虽然有时他是个“老倔头”,但我只知道他是爱我的,不论时间过去多久,我也永远不会忘记他,不会忘记他的背影。我亲爱的爷爷!