热爱生命作文
杰克伦敦闻名的《热爱生命》讲的是一个关于生命的故事:一个美国西部的淘金者在途中被朋友狠心抛弃,他独自跋涉在广袤的荒原上,寒风夹着雪花向他袭来,他没有一点食品,而且腿受了伤,鞋子破了,脚在流血,他只能歪歪斜斜地蹒跚在充满池沼、丘陵、小溪的荒原上,
非常艰难的前行着,甚至到了只能用爬才能委曲前进。并且在他最虚弱的时候碰到了一匹同样饥饿不堪的病狼,病狼牢牢跟随在他身后,舔着他的血迹,两个濒临死亡的生灵拖着垂死的躯壳在荒原上互相猎取对方,为了活着回去,他在徒手搏斗顶用尽所有力气咬死了狼,喝了狼的血,通过雪窖冰天的荒野挣扎着来到海边,并终极获救,使生命放射出耀眼的毫光。
这个悲壮的故事,生动地展示了人道的伟大和坚强,表现出强烈的勇敢和冒险精神,自始至终“要活下去”的坚韧意志深深地吸引着我,使人读来感触不已!
小说主人公在重重艰难险阻眼前,想要抛却生命选择死亡是再收留易不外的事情,但他却没有甘心就死,而选择了抗争,这与现在社会的人形成了多大的反差啊!现在我们糊口的环境、前提越来越优胜,但心灵却越来越脆弱,稍有点小事情就承受不了打击,由于嫌父母烦而离家出走,考试考不好而自杀。比拟之下,这些做法是多么卑微啊。再想想我自己,有时候造作业遇到一些困难不肯钻研,练钢琴的时候有些地方突破不了就想偷懒,出去旅游走累了就想抛却,真是很惭愧。
生命有时候很脆弱,就像最近发生的温州动车追尾事故,眨眼间30多条生命消失人间。生命有时候又很强盛,我们常常会听到跟绝症抗争、和天然灾难抗争、和糊口磨难抗争的感人故事,这就是生存的信念,对生命负责任的信念,就是这种信念,才使得我们的社会越来越提高。
通过这个故事,让我更加深刻地懂得了,生命只有一次,是父母给予我最贵重的礼物,我要好好珍惜和热爱生命,不怕难题和挫折,让每一天过得充实和有意义。