文具盒说明文
文具盒不光图案逼真,漂亮,而且样式新颖,使用方便。轻轻打开文具城堡的大门,你就会发现:居住在内的文具还真不少呢。盒内分上,下两层,上层有性格爽直的钢笔和几支普通的铅笔,都被削得尖尖的放在那里,无声无息,仿佛在酣睡。一支黑色三角形的水芯笔也排在哪儿。由于用钢笔写的字拿普通橡皮檫是擦不去的,所以改正纸也加入了文具队的行列。因为这个文具盒不是很大,我只好把改正纸嵌在盒盖上。掀开上层,下层又分成几个格:又细又长的格内,分别住着自动铅笔和铅芯;自动铅笔旁又有两个差不多大小的房子,房主分别是刨笔刀和橡皮檫。它们都默默无闻地躺在直尺上,一动不动,一言不发,在直尺上甜睡。在它们的房子以西,还有一个格,它是我的文件夹,专门用来放通知单,小数据等一些物品。
啊!文具盒,你日复一日,年复一年地保管着我的学习用品,为我服务。谢谢你,愿你伴我公度小学的美好时光,你永远都是我的好朋友。
桥的种类说明文
说到桥,桥的历史变化可大了。
人类最先使用的桥是独木桥。独木桥分为两种,一种是直接砍倒一棵大树,把它放在河的两头。另一种是将木头修成正方形,架在河的两头。独木桥的作用在于可以让人通过河。独木桥的缺点在于桥上的人不能很多,也不能让马车通过。
经过了一段时间,独木桥被石拱桥代替。石拱桥坚固结实,其中,隋朝建立的赵州桥于1300多年前建成,到现在还完好无损。石拱桥下面有一个洞,所以桥上可以走行人,桥下可以过船,石拱桥的两边有护栏,比起独木桥安全多了,石拱桥很美观,远远看去像一条彩虹。
石拱桥由于马车过去时不方便,被长江大桥取代。长江大桥长而平坦,承重量很大,外形十分雄伟壮观,长江大桥的上面一层可以通汽车和行人,下面一层可以通火车,河面上可以通大轮船。在1957年时,毛泽东爷爷为长江大桥写了一首诗:一桥飞架南北,天堑变通途,写出了长江大桥的壮观。
长江大桥由于只能从一个方向走,被可以向多方向走的立交桥所替代。立交桥可以随心所欲地向多个方向走,像迷宫一样。立交桥不像以前的3种桥,它是一个立体的桥,最多可以建5层高,像拧麻花一样。立交桥因可能向多个方向走,形成的图案十分美,白天在飞机上向下看,会发现立交桥形成的图案十分美丽,有的像一些会跳舞的文字,有的像一条在玩耍的小龙,还有的像一个花园里盛开着许多很小小的花朵。晚上,立交桥更加美丽,在无数的霓虹灯中展示自己的美。