我们正值年少轻狂,有时也曾感到迷茫;即使前面是惊天巨浪,我们总能乘风破浪;即使前路铺满荆棘,我们总是披荆斩棘;无论前路多么黑暗,总有那么一盏灯,将其照亮。
作为一名学生,面临的最大压力就是考试和分数。作为一名初二的学生,我更是处于一种瓶颈,想要努力冲破,却一无所获。渐渐地,我的身上出现了负能量:体育锻炼时偷懒;做作业时敷衍了事;课堂上时常跑神;整个人如一具行尸走肉,前路一片灰暗。这时,他出现了。
他在班里名列前茅,同时也是我最好的朋友。“这几天有点儿不对劲儿啊,是不是有什么心事?”确实是有心事。期中考试之后,成绩虽然前进了,但比起巅峰时期低上好几个档次,曾经天之骄子成了众多砂砾中的一颗,真正的强者,散发着钻石的光芒。最终自暴自弃,成天发愁,却“举杯消愁愁更愁”。他对我说:“你有梦想吗?“我苦笑一声;“在现实面前,梦想不如考试时的五分。”“不,你错了!“他忽然严肃起来:“人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别!”“咸鱼翻身也是咸鱼;分数为刀俎,我为鱼肉。”他盯着我:“你就自认为咸鱼了?“恍惚间,想起我刚到初中时的豪言壮语:“金麟岂是池中物?一遇风云便化龙!”我要做那遨游天地间的龙,而不是案板上任人宰割的咸鱼!听君一席话,胜读十年书。
我庆幸有他,是他,以他耀眼的光芒将我带离黑暗,他是我的灯,一盏永不熄灭的灯。