大蒜长得很可爱,像一个小气球,倒过来看的话,更像我最爱的棒棒糖。我小心翼翼地把外面一层白皮剥掉,里面十几个蒜瓣兄弟正围在一起说悄悄话。我先找了一个塑料杯,里面装了点水,然后掰了三片蒜瓣放进杯子里,它们就像三个小胖子在舒服地泡澡呢。它们的外套很特别,白色中带着紫色的竖条纹紧紧包住它们的身体,靠近了闻一闻,这味道我不太喜欢。
一天后,我仔细地观察它们,发现水比昨天少,也变得浑浊,味道也重了,最令人惊喜的是蒜瓣头上还长出了一点儿芽,就像蜗牛的触角。我还发现之前的一点儿小芽本来是躺在那儿的,后来站起来了,这就像人睡好了觉有力气了一样啊,我又给它们加了点水放在阳台上。
第三天放学回家去看望它们,又有两个小脑袋钻了出来。最先长出的那根小芽已经05厘米ta。看着这三根健壮的小芽儿,我开心极了!可水里还飘着一点儿大蒜皮,它们的外套感觉都要被水泡烂了。
第四天有一个坏消息,我发现蒜瓣兄弟生病了。它们颜色都变黑了,头上好不容易长出的芽枯萎了,真不知道是不是水太多被淹死了呢?我又倒掉了一些水,希望有奇迹出现。
第五天,它们的病没有好转。见它们都耷拉着脑袋躺在那里,身上还散发出阵阵臭味,水也越来越浑浊,我急得像热锅上的蚂蚁。
第六天,蒜瓣兄弟生命垂危。隔老远就闻到它们的臭味,它们的皮肤发黄发黑,还在水里冒着泡。
看着无法成活下来的蒜瓣兄弟,我心里真是又伤心又无奈。