六年级作文观察日记
2020年10月3日星期六晴
老师放假前给我们布置了一项作业写观察日记。我第一时间想到观察水培红薯,但是,我等了三天,红薯依然如初,没有任何变化,我担心时间来不及,果断的把水培红薯换成了水培大蒜和绿豆。
我用小碟子装了少许水,放入绿豆,在上面盖了一张餐巾纸,并用喷壶喷湿了餐巾纸,把它放到了阳台上。
另外,我担心绿豆也会水培失败,我又同时水培了大蒜,准备大蒜时,我想起了一个谜语:兄弟七八个,围着柱子坐。(谜底:大蒜),看,这个描述多么形象呀。
我好期待明天就能看到它们的变化。
2020年10月4日星期日晴
早上一起床,我就迫不及待地跑到阳台看我的水培绿豆和大蒜。当我小心翼翼地打开蒙在碟子上的纸后,我好失望,绿豆竟然没有一点点的变化。再看看一旁的大蒜,也是一样没有变化。我失落地去问妈妈,妈妈说:可能是这几天气温低,我们把它们放在太阳可以照射到的地方,再耐心一点,静静等待它们的生长。听完妈妈的话,我觉得有道理,于是,我给它们挪了地方并拿起水壶,很认真的又给它们浇了水。
2020年10月5日星期一晴
今天一大早,我又到阳台看我的水培绿豆和大蒜,打开蒙在碟子上的纸巾,我惊喜地发现绿豆都长胖了一些,细看,有些绿豆的顶端出现了一个如白玉一般透亮,柔弱到仿佛用手一触就要爆开的小芽,而有些绿豆却还没出现这些小芽。用可爱来当小豆芽的身份证我都觉得不太恰当,因为它们呆萌的样子实在是招人喜欢。再看旁边的大蒜,似乎还是和昨日一样,没有什么变化,我好奇地拿起大蒜仔细研究,oh。mygod,大蒜底部怎么有十几根白色的小胡须在上面?难道这就是传说中的蒜苗吗?对于这样的发现,我很惊喜,我觉得过不了几天,我就可以吃上蒜苗和绿豆芽了。
2020年10月15日星期四晴
过了十天,我的豆芽夭折了,因为我每天忙于学习,忽视了对它们的管理,没有及时换水导致豆芽都发臭了。不过,令人开心的是蒜苗都在努力的茁壮成长,并且我还有了一个重大发现:大蒜底部的小胡须越长越多,越来越长,大蒜顶部也冒出了绿芽。我惊奇的把妈妈叫来,通过妈妈的介绍我才知道:原来,蒜苗是从大蒜的顶部长出来的,底部的胡须是它们的根,它们通过根部的白须吸收水分,并将水分输送到顶部,就这样蒜苗才能不断长大。
我不禁感慨:大蒜的生命力真强,仅仅靠自来水和阳光就能茁壮成长。
2020年10月18日星期日晴
今天,我写完作业又跑到阳台看我的蒜苗,几天不见,它们像发了疯一样生长,身高已经窜到了20厘米,根部的白须又密又长,蒜苗绿油油的,笔直地站在蒜头上,它们争先恐后地生长,都不甘落后。在我看着蒜苗欣喜若狂的时候,妈妈却说:让我们用你的小蒜苗给今天的午饭加个菜吧!我非常舍不得,妈妈告诉我:就算剪掉了蒜苗,到时候它还会重新长出来。我半信半疑的同意了,我期待过几天能再次看到新生的蒜苗长出来!
通过这次老师布置的观察日记作业,我详细了解了水培大蒜的整个过程,也被大蒜顽强的生命力所折服:在阳光的沐浴下,仅靠水就能茁壮成长,并为人类的饮食生活贡献自己的力量。我也要像小蒜苗一样,不管在任何环境下都要练就汲取养分的根,茁壮成长。