7月2日星期五阴
今天妈妈在打扫阳台的时候,在户外地板的缝隙下面发现了一颗小小的籽。
她兴奋地喊我过去一起观察。我们透过5MM不到的狭窄的缝隙,借着昏暗的自然光,隐约看到了小小的它:水滴状的身体像我的小拇指指甲盖那么大,颜色似乎是灰褐色的。妈妈说,应该是前一阵刮大风,它恰好被大风吹进了阳台,又恰好掉进了地板缝里。
因为缝隙实在太小,底下光线又不足,所以我们只能判断它是一粒籽,一粒小小的无名籽。
7月8日星期四晴
连续下了好多天的雨,今天终于放晴啦!
妈妈照例又出去打扫阳台。不一会儿,便听到她激动地大声喊我:可可,你快来看,快来看!发芽啦!发芽啦!我一路小跑到阳台。果然!地板缝中竖立着一根只有23CM长、嫩绿又纤细的小苗,小苗的顶端还长着两片略显肥厚的椭圆形叶片,叶片紧紧合拢,就像一双紧握的手。小苗是那么娇嫩,在阳光下依稀可见细微的绒毛,真像婴儿的皮肤,吹弹可破。
妈妈说,一定是前一阵子一直下雨,地板下面阴暗又潮湿,便给无名籽带来了一个绝佳的发芽机会。可是地板下面并没有土壤,最多只有一点点日积月累的灰尘而已,无名籽能存活多久呢?我不禁有些担心了。
7月12日星期一晴
这几天一直是阳光灿烂,气温也越来越高。每天清晨和傍晚,妈妈会拿喷壶轻轻地给小苗喷几下绿植专用的营养液。
小苗明显长高了一些,顶端的两片椭圆形叶子慢慢打开了,向两边伸展开去,就像海鸥滑翔时展开的那对翅膀。颜色也浅一些了,看上去绿油油的。我凑近仔细一看,原来中间还蜷缩着另一片新的嫩叶。
7月15日星期四多云
今天我又去看了看小苗,它又拔高了许多,中间还长出了三片翠绿的新叶。
这些新叶的形状和最开始长出来的那两片椭圆形的叶片很不相同。每一片新叶展开都有五个角,就像人的手掌上长了五根手指,并且是左右对称的。每一个大角上又分岔出三个小角,这三个小角也是左右对称的。
大自然真是个神奇的匠人,能培育出这么规整的轴对称图形!
7月20日星期二晴
今天妈妈一早就在阳台忙活。我出去一看,她已经在小苗边上架起了一张塑料网。我仔细一瞧,叶柄与叶柄之间居然长出了一根卷曲的像小弹簧一样的藤蔓。藤蔓的底端粗一些,越往上约细,顶端细到几乎是透明色的。
妈妈小心地把藤蔓拉直了一些,将末端轻轻搭在离得最近的网格上,现在藤蔓就像一个小小的挂钩,牢牢地挂在了网格上。
藤蔓真能听话地往上爬吗?我越来越期待了。
7月24日星期六晴
今天我又去探望了小苗,藤蔓又长长了许多。令我惊叹的是,它真的听话地牢牢缠绕在网格上,并且努力地向上、向着太阳照射的方向延伸着。
没有土壤的无名籽,努力发了芽、长成了小苗;没有支撑的小苗,努力长出了新叶,长出了藤蔓;没有眼睛的藤蔓,努力地攀附着网格、向着阳光生长,这是多么伟大的生命力!
妈妈说,藤蔓和小苗不知道还能存活多久,也许不久后就会因为缺乏土壤和营养而枯萎,无名籽短暂的一生也就这样结束了。我心里一阵难过,站在阳台上望着藤蔓发呆。
我也许永远无法得知无名籽究竟是什么植物的种子,但它坚韧不拔和积极向上的身影却深深地刻在了我的心里。我会永远记得曾经有这么一颗小小的、小小的无名籽,它来过我的世界里。