"你好,好久!"我听见轻微而伤感的问候。
我环视四周,人,一棵枝繁叶茂的老树。哦,我认识它。曾经个闷热浮躁的夏夜,在它绿色的衣襟下,我尽情地享受那沁人心脾的清凉。此刻,这片曾经养育了我十年的土地,在我眼里已是陌生了。很庆幸,它还在。
"过得还好吗,老朋友?"我拍拍它坚实苍劲的身躯,微笑着问道。一滴热乎乎的液体打在额头上,是露珠吗?。露珠是清凉的。难道,是泪水?
"老朋友,你啦,你在哭吗?"许久,回答,寂静。我疑惑正要离去,,哽咽的声
音在耳边响起:"还会见面的,不过儿,会在餐桌上,会在教室里,我会你手中的筷子、你的课桌、你的书本……,我再也穿着葱郁浓绿的外衣,再也鸟儿们的家,再也自由生长的权利了……"
"你很悲伤,你恨人类剥夺了你生存的权利,对吗?"
"哦,不,我很幸运了。我活了三十多年,比起兄弟姐妹来,我幸运多了。我很感激爱护我、把我当成朋友的。不停地在我生命的价值。我地为世界生产氧气;我毫无怨言地吸收你们人类制造的有害气体;我为你们营造清凉;我为成千上万的鸟儿栖息繁衍的场所……世界,世界上的生灵,我希望世界永远美丽,我愿意奉献。"
"那你为哭呢?你难道不恨要砍掉你吗?"
"是的,我恨任意践踏生命,剥夺我生命意义的权利。我愿意你们的课桌、你们的书本、你们的家具,可我不愿意你们随手扔掉的性筷子、漫天飞舞的贺卡,我更不愿意被运到另国度里去支撑怕被海风吹倒的树。是平等的,我理由以卑微的死去换取同类高贵的生!我和你们人类平等的。都生活在地球上,这里是的家。我生命意义的权利。我愿意为你们服务,可需要人类的尊重、爱护和理解。"
心震颤了。我听的哭泣,得理解的,大的。
当的森林变不毛之地;当绿洲变沙漠;当江河发出淙淙的歌声;当天空明澈;当珍奇活泼的野生动物绝迹;当鸟儿歌唱……,人类与奏出悦耳的和声,人类的也会哭泣的。再也得大的理解与宽恕。