雾作文
清晨,窗外下着淅淅沥沥的小雨,一阵微风袭来,我的心绪随着它飞向了远方,记忆的闸门在这个细雨纷飞的季节慢慢开启……
那是一个白雾蒙蒙的下午,公路上一片模糊,隐隐约约能看见来往的车辆,整个世界像披上了一层白纱。汽车小心翼翼地行驶着,失去了往日那呼啸而过的威风。这时正好是放学时间,我也和别的同学一样匆匆忙忙往家赶。回到家的时候才想起忘记带钥匙了。没办法,我只好沿着小路一边踢石头打发时间,一边等待爸爸妈妈回来。
这时,我看见不远处有两个人朝这边走来,近了,我终于看清楚,其中一个是七八岁的小男孩,他正搀扶着他的爷爷慢慢向前走。他看到了我的目光,羞涩地笑了笑。那位爷爷有腿病,拄着拐杖,走起路来一瘸一拐的。但我想,此刻他的心里一定非常幸福。他的孙子小小年纪就有着一颗孝顺之心,懂得尊敬长辈。这样的人即使成绩不优秀,但他的情商却是满分的,因为他知道应该如何关心、体贴他人,不以自我为中心。恍惚间我再次抬起头,发现他们已经走远了,一老一少的背影留给人们的是羡慕和感慨。
不由自主的,我想到了自己。平时在家里,我总是一副高高在上的样子,而爸爸妈妈则是“奴隶”,任由我指挥。对待他们,我总是粗声粗气,全然不把爸爸妈妈放在眼里。他们养育了我,现在却要忍气吞声。我有什么权利这样做?他们给予了我这么多,我有什么理由能够让自己像现在这样对待他们?我不敢再往下想,因为我真的做错了很多很多……
和刚才那个小男孩相比,他虽然比我小,可在对待他人这方面却可以做我的老师。提高情商——这真的是一个迫切需要补上的课题。