奶奶住在江苏响水的一个小乡村里,每年我都会去看望她,去感触感染乡村特有的风景。
乡村里没有高楼大厦,没有毂击肩摩,没有灯红酒绿。但有新鲜的空气,有湛蓝的天空,有绿色的原野,有一片城里没有的风景。
乡村是一片植物的世界。有一望无际的庄稼,有许多果树,还有许多蔬菜。一有空,奶奶就给它们浇水、施肥、除虫。天天春天,门前便成了一个小花圃,桃花、杏花、油菜花,开得满眼都是。到了夏天和秋天,便有吃不完的生果,打个饱嗝,都会有满嘴的生果味。奶奶在房子旁种了一片竹子,这等于一道风景,仍是一道美食,竹笋炒肉的香味,现在还弥留在我嘴边呢。这些在城里可享受不到!
乡村仍是一片动物的世界。鸡、鸭、鹅、狗等小动物,随处可见。这些,奶奶都养了。最可爱的是小黄狗,我走到哪里,它就会跟到哪里,还会不时地舔我的小手、在我腿间穿来穿去,和我亲密接触。最不好惹的是鸡,天天早晨,它们都似乎和我作对,“喔喔喔”反复叫唤,不把我从睡梦中叫醒不罢休。它们还常常偷偷地跑到菜园子里偷吃蔬菜,赶都赶不走,赶完了还会再来。它们的胆子可大了,大得敢和狗抢食品吃,真让人又好气又可笑。
乡村,固然没有城里建设得那么好,但有良多东西却是城里没有的,也是无法体验到的,就不逐一先容了。有时间,您一定记得去体验乡村独占的糊口,相信肯定会不虚此行!