我的引路人作文
当走向人生的终点时,回顾回头一生走过的这条路,却发现,有的人走的可能是一条平坦笔挺的阳光大道,有的人却始终走在那条崎岖曲折的羊肠小径上。实在,这些通往目标的路,有时是无意间的无意偶尔选择,有时却是有人有意的引领。无论是走向光辉的坦途也好,仍是在荆棘小路上穿行也罢,那些引路人都会令你终生难忘。而教师,就是这样一个引路人。
诚然,影响你一生的人毫不仅仅是你的老师,还有你的父母兄弟姐妹丈夫老公等亲人,还有你的同学同乡战友邻居等朋友,但是,不可否认的是,影响你选择人生之路最大的仍是教师——尤其是你的启蒙老师!
刚刚走进小学的大门时,迎接你的是一张如花般灿烂的笑容,比星星还光耀的眼睛,还有比银铃还脆响的声音。在你的心目中,她——你的第一位老师,是世界上最美最美的女人,是全学校最棒最棒的老师。她的一颦一笑在你看来都蜜糖般甘甜,她说的每句话都比天子的诏书还重要,她写的每个字都是那样的漂亮,她的一个手势一个动作都是那样洒脱……在你的世界里,老师几乎就是你的全部。夜里,你甚至做过这样的一个梦——梦中,你成了老师的孩子,老师把你搂在怀里,幸福在你的脸上洋溢……老师,几乎就是你的整个世界!由于,此刻的你无邪幼稚心灵澄澈的没有半点灰尘。由于,这时候的你,布满对知识的渴想,布满对未来的憧憬,布满了爱心和善良。你相信一切人,哪怕站在面前的是魔鬼!你相信一切话,哪怕说的是假话!由于这时候的你,还没有辨别好坏真假的能力!而你的老师,就是在你人生中这个最最重要的阶段来开启你的心智之门,来启蒙你的思惟之窗。教你辨真伪,明长短,区善恶,分妍媸……在人生的道路上,你的第一位老师无疑是你的导师,她将抱着你、扶持着你、带领你走第一程,也是最最重要的这一程!
后来,你徐徐长大了。你依依不舍地离开了你的启蒙老师,来到了中学。你认为你已经长大了,是个半大小伙子了,不再需要扶持,不再需要呵护。你渴想在狂风雨中张开翅膀在蓝天上翱翔,你渴想骑上骏马在辽阔的草原驰骋。你内心布满躁动,你觉得精力无限!你但愿挣脱一切束缚,你但愿自由安闲!于是,你吸烟了,饮酒了,上电子游戏厅了,偶尔还和街头的混混儿泡泡酒吧。就在这时候,你的老师站在了你眼前!他用不收留置疑的口吻命令你:跟我回教室,上课去!面对老师那比刀剑还锋利得眼神,看着老师那张严厉如铁的脸,听着老师那如闷雷般的训斥,你第一次感觉到了畏惧,乖乖地跟在老师的后面从街头走回了教室。于是,你又回到了你原来的轨道上。
后来,你升入了大学,你参加了工作。你走在一条阳光灿烂的道路上,痛快地继承着你人生的旅行。固然没有了老师,但你却感觉老师在时刻陪伴着你。你的心理暖烘烘的。你心里无比的踏实。由于,你知道,你不会再迷失方向。