我的引路人作文
十岁那年,脚意外地被车轮挤了一下,于是开始了长达三个星期的疗养。
没有电视,没有玩具,只有一个宽阔的房间。拖着那只伤脚在里面走来走去,却不能尽情的跑跳,真是无聊至极。
下午一觉醒来,热气已经拂去几分,但太阳还在欢快的倾洒着它的光芒。天是那么透明,那么蓝,如一块价值连城的宝石,没有一丝杂色,瑰丽的闪闪发光,展示了秋天的天空所独有的活力,却蕴藏着一点说不出的安宁。我环顾着四周,突然望见了那山,噢,对,山上景色可能更美,要不然登山也行。活动了一下脚腕,经过这段时间的休养已无大碍了。于是和姥姥打过招呼,穿上鞋,便上山去了。
山路开始很平,但曲曲折折,而且路径也不宽。两边的青草,野花,树,高高低低的镶在路边属于自己的位置。尤其是草儿,或齐膝,或齐脚,或连鞋底都不到。在草丛里,有蟋蟀和蛐蛐和乐,时长时短,节奏变换,使这座山拥有了自己的音乐。
走到半山腰,我觉得有些累。随便找了一块石头,拍打几下,就坐了上去,四周望去最引人注目的便是那山间小溪了。在城市里绝对见不到大山里这么清的水,水里这么绿的石。山依着水,水照着石,美丽和谐中渗出点点幽寂,这样的环境可以让人沉入自己的思绪,陷入悠悠往事中。水不停地向前流去,但周围的美丽和谐以及那幽寂的感觉却始终不变。
往上的路越来越难走了,山开始展示他的粗犷。而我也似乎走过了文明,来到了原始之地:各种各样狰狞的石头,荒乱的杂草以及大大小小的坑坑洼洼。虽说我脚不好,但还是耐心的,一点点地,慢慢地向上爬,竟然来到了山顶。此时那活泼的亮黄色已经变成沉稳的深黄色。我置身于那暖暖的深黄色中,放眼望去,远处的山一座座似乎连了起来,无边无际似大海一般,却又比大海壮观,不免让人有一种心旷神怡的感觉。整个大地犹如一块五彩斑斓的锦布,显出了生机,露出了欢快。几个如宝石一般的村庄镶嵌在这块锦布上,每一块砖头与屋瓦,都如此的慈祥与宁静。闭上眼睛,深吸一口气,又慢慢呼出来,感觉这登山的疲惫,在这一吸一呼中慢慢的消散了。
村庄的烟雾慢慢地飘了出来。太阳也悄悄地滑过了山头,周围的石头也镀上了一层金黄色的边。风拂过了树林,传来阵阵沙沙的声音。秋虫们不再欢唱,远处偶尔传来几声不知名的山鸟野雀的叫声。山间的黄昏,来的是那么迅速,却又如此安静,让你始料不及。是时候该下山了,望着那崎岖狰狞的小路,却又着急起来。要是仗着平时发达的四肢,下山没有任何问题,可现在脚伤刚刚痊愈,不敢再有个磕碰。找人帮忙是不可能了,无奈我只好硬着头皮慢慢往下挪。一样的小路,一样的坑洼,一样的石头,只因方向与角度和以前不同,变得更加难走。还好,我不急,一步步,慢慢来。最终回到了山脚下。
回家后告诉姥姥,姥姥说:呀!长大了!会克服困难了!是啊,诗人汪国真说过:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。当你要走却没有路时,不要指望别人,要相信自己,因为自己是自己的引路人。