我的引路人作文
我的父亲老了。
是的,父亲老了,时间的皱纹慢慢爬上他的额头,斑斑驳驳的。
夕阳西下,余晖照亮了棋盘,我与父亲对弈,对面的父亲面无表情,一言不发。我指挥着我的大军无情的攻陷父亲的领地,可父亲只是一味的防守,修筑防线。终于,我吃掉了父亲最后一个棋子,最后一缕阳光照亮了楚河汉界。
“我输了。”父亲缓缓地说出这句话。
我的父亲啊,你什么时候变得如此保守,他、你本可弃车跳马抵抗一番,但你却没有。重忆当年父亲,风华正茂的时候,弃子干脆,总是自信满满的说“你输了!儿子你以后一定要多加练习啊!”然后我也总是不服气的说再来一盘,父亲满口答应。
就在这一刻,我感到一阵惊醒——并不是父亲老了,而是我长大了,粗心的儿子怎能知晓父亲日日变老!从咿呀学语开始,父亲就一直陪伴在我身边,叫我识字,让我画画,在我成长的道路上,父亲始终在我心中有不可磨灭的位置,那时候,父亲是家里的顶梁柱,我知道在不久的将来,我将会替代他的位置,身上将挑起重担,责任这一词将会不断在我身上体现,可明白了这些,只是感到了时间的无情。
“再来一盘吧。"我对父亲说。”好。”父亲回答。
在人生的道路上,有欢笑与哭泣,起伏与浪尖。父亲是我成长道路上的引路人之一,是他,让我明白了责任的沉重,带给我吃惊与醒悟,面对未来,我既害怕又好奇,好奇那将会是怎样一种感觉,但又害怕自己不能承担这份责任。
黑夜笼罩了大地,打断了我的沉思,父亲对我说,回去吧,外头冷。语言缓缓的,目光中却充满慈爱又包含着鼓励。我突然明白,他只是想让我赢,希望我能超过他,希望把这份信心与勇气传递给我,即使他真的老去……虽然不知道父亲到底是有意还是无意,但他已经潜移默化的教了我很多。谢谢你,父亲!