我的引路人作文
读了《引路人》一课,我就被深深地吸引住了,本文记叙了作者给一位盲人带路,在路上绕过了没盖好盖的下水井口,盲人知道后却回过头摸索着把井盖盖上,给了作者很大的教育一事。反映了盲人具有遇事为别人着想的美好心灵,他的品质是高尚的,他的心灵是纯洁的,他的高大形象永远留在我的心中。
当我读到:“我透过他心灵的窗户看见了他那颗纯洁透亮的心,那是一颗能够想到别人的心。”我的心被颤动了,感到浑身的血都在沸腾,因为我看到一个高大的形象在我眼前出现。盲人,他自己看不见这世界,他自己需要别人的帮助,可是他心里却时时刻刻装着别人。相反的,我们这些五官健全的人倒不如这个盲人,一个盲人费尽精力才能关上的一个井盖,我们这些五官健全的人随手一关就可关上了,但是根本没有人愿意动手。
从“在通往他家的这条路上,我是他的引路人;而在生活的道路上,他——一个盲人,却是我的引路人。”这句话中,更加让人体会到这个“引路人”——一个盲人,在“我”绊脚后的那一瞬间,他的时刻为人着想之火马上点燃了,不顾春雨淋淋,丢下拐杖,摸索着盖好下水井盖,他心里一直装着别人,一直惦记着别人的安危。这种行为,这种精神不正是我们所需要的吗?他确实是我的引路人,我应该从现在开始做起,哪怕是一点点小事,只要它对别人有益。
读完这篇课文后,让人抑制不住对盲人的敬佩之情,我呼吁我们身心健全的人,在为自己着想的时候也为别人想一想,做一做。
字斟句酌:原句为“本文记叙了一位盲人把一个没盖好的水井盖放好,为别人引路。”作者对“引路”一词还理解得不是很透彻,引路就是带路,也指教导别人如何做人做事。盲人的行为是给人以方便,并没有给人带路。而原文的作者把盲人当成“引路人”是因为盲人的这一行为给他很大的教育,是他自己领悟到的,盲人也许并不知晓,所以盲人并没有想着他是在“为别人引路”。再者原句概述得不够全面,不能让人明白整件事的过程。