我的引路人作文
我已经走了许多道路,但最难忘的是跟爷爷走得那条路。因为在那条路上,是我和爷爷最快乐的时光。
那条路本来只是一片草地,可后来因为走的人多了,就开拓成了路。每次爷爷带我去幼儿园都要走那条路,而且那条路旁边有美丽的景色:桃树上开着一朵朵桃花,就像一个孩子躺在妈妈的怀里;小草伸出它那光滑又嫩绿的小脑袋;花儿迎着阳光绽开甜美的笑容。草丛里正开着聚会:帅气的蟋蟀向美丽的蝴蝶小姐邀请跳舞,甲壳虫和独角虫结拜兄弟,蚂蚁开启了大胃王模式,蝉依然开着演唱会,蜜蜂这位六星级厨师忙着烧菜。到处都是欢声笑语。我看着这些景像,陶醉其中,流连忘返。每次都迟迟不想离开。我在欢笑着,爷爷也在欢笑着。
爷爷在这条路上给我讲了许多道理,每次都是十分慈祥地对我说,但有两次爷爷的语气不是那么柔和。
有一次,爷爷看到桃花树上的树叶落了下来,就像是一位运动员以优美的身姿慢悠悠地跳水,又像一条鱼自由自在地游泳。他的脸色变得十分严肃,眼神坚定而且意味深长地对我说:孩子,看见这片枯的树叶了吗?它虽然已没有生命,但它却是很好的肥料。让树木茁壮成长。你要像这片树叶一样,要对社会有用处,去奉献。我突然恍然大悟。
还有一次,我和爷爷走在这个路上,爷爷的脸色十分严肃,我原本以为是因为我考试考不好了。后来,爷爷对我说:你的复习方法应该不对,不过没关系,这次考试考不好了,还有下一次。你的复习方法不对,那就换一个复习方法。如果你走一条路不通,那走别的路,你的机会还有很多。我那迷茫当中的眼睛突然睁开了。我知道了一条路不通走别的路也是可行的。
自从走过这条路以后,我知道了,人生道路是靠自己问出来的,要是这条路不通,就走别的路。因为每一条路都是通往成功途径之一。而且每一条路都是有很多困难与挫折的,你只要坚持不懈地去探索,去闯,就会走出一条属于自己的路。就像一位名人说的:其实地上本没有路,走得人多了,也便成了路。我们就像一只翱翔的雄鹰,终究都会飞出一片属于自己的蓝天,不管是天涯海角。
今天,我已走过童稚,走出多许曾经的迷茫。回首来路,怎能不倍加感念我的爷爷引路人呢?