我经历了满满12个春、夏、秋、冬。每一个季节都很美很美,但我尤爱那神秘的冬天。
威远,不怎么下雪的地方。在这儿,我遇到过一次下小雪,由于是第一次,记忆并不深。而那最常见的细雨和浓浓的雾却增添了冬天的神秘色彩。
每天早晨,一切的一切都被那浓浓的雾笼罩起来了,任何事物都蒙上了一层面纱,朦朦胧胧的。不远处的房屋、山、水和树都在浓浓的雾中若隐若现,眼前的一切似虚似实。闭上眼睛,想象:
在一个清晨,你身处在一个有着流水、山、树和落在高山上的几座房屋的地方。朦胧的太阳慢吞吞的从山顶爬了起来,似乎还没有睡醒,散发着淡淡的光,没有一点儿刺眼。被高山围绕的小路上,大雾弥漫着,没有一处不被雾占领,只有那一丝丝柔弱的阳光可以透过浓浓的雾,原本就没有多少光辉的太阳光穿过浓浓的雾后显得更加柔弱了。
清澈的山泉开心地淌着,里面只有一些小石子儿和小虾米。你独自一人身处在如此幽静的环境下,呼吸着被雾净化了的空气,看着微风慢慢地吹散大雾。似乎在一个仙境,脚下是绵绵的云,这些雾又正好是天上的神秘色彩。
雨是最勤劳的,总是不倦的工作,如牛毛,似花针,秘密地斜织着,落在河里、溪里、水沟里也只会溅起那小小的、小小的水花,不愿惊动正在游戏的鱼儿。雨净化着世间的一切,包括每一个人的心灵,在这样的牛毛细雨中,你会感到轻松、舒畅。雨是凉凉的,又是暖暖的,它落在人们的头上、手上、衣服上,没有能力将任何地方淋湿,但却在接触你皮肤的那一瞬间,让你感到有一丝凉意掠过,却没有冷的感觉。同时,这一丝凉意让你感到轻松,在划过心灵的那一瞬间,又变得暖暖地,安抚着幼小的心灵。
虽然雨和雾在冬天都是最常见的,但如果能细细地去品味它们,会觉得它们与那不常见的雪一样纯洁,一样净化着人心。