从百草园到三味书屋
教学要点:1、有感情地朗读课文,理解课文内容; 2、揣摩语言,学习景物描写的方法。
△从本文的题目看,你认为文章主要写了几个方面的内容△找出写百草园、三味书屋两个部分起止句中的过渡段概述一下这篇文章表现了作者怎样的思想感情。
△       作者在百草园中的生活感受是怎样的?作者对三味书屋的感受是怎样的?二者在内容上是什么关系?有什么作用?
体验与反思:你喜欢怎样的教学内容和教学方式?你认为游戏与学习之间是矛盾的吗?
a、自由讨论。你最喜欢的语段,并说出原因(从写法上分析)b、重点研读。 朗读第二自然段、第七自然段 分析写作技巧
3、拓展延伸a、品味第二、七自然段,自己写一段话。(或写校园一角,或写某个游戏的过程)b、学生评析
教学要点: 1、有感情地朗读课文,理解文章的思路,体会至爱亲情2、研读课文
△       从全文看,爸爸是一个怎样的人? “花”在全文结构中起着怎样的作用?文章表达了作者怎样的感情?
a、文中哪些写的是眼前事,哪些是回忆过去的事?回忆的事是怎样引出的? B、这些对“我”的成长起了怎样的作用? C、怎样理解文章未尾“我”默念的话的含义?
△       毕业典礼后“我”回家见到了怎样的情景?这情景预示着什么呢?△“我”是不是真正感觉到自己长大了?从哪些地方看出来的?
教学内容: 1、速读课文,整体感知课文内容,体会字里行间流露的感情。2、体味文章带给我们的深刻启示。
教学设计:
△       这篇童话讲了一个什么故事?丑小鸭遭受到哪些歧视和打击?丑小鸭是如何面对的?这篇童话给我们什么启示?
集中讨论:a、丑小鸭为什么拼死也要飞向高贵的天鹅? b、怎样理解“只要你是一只天鹅蛋,生在养鸭场里也没有什么关系”这名话? c、为什么说丑小鸭的一生是作者自身生活的写照?
教学要点:理解这两首诗,背诵《假如生活欺骗了你》;了解象征手法的作用联系自己的生活体验,谈学习体会,引导学生正确地面对生活。
课前准备: 1,根据提示,阅读这两首诗。2,  搜集作者的有关资料。