河舒,是我的家乡。我爱我的家乡,更爱家乡的山。
我的家乡有座山叫小锣山,其山林壑优美,方圆十里峭壁危峰。巍然挺立于河舒、柳滩、碧溪三个乡镇之间。山上一年四季景色诱人。
春天,漫山遍野都是美丽的野花,有红的、白的……真是五颜六色,好像是大自然铺的一条鲜花毯。微风吹来,花香阵阵,真是沁人心脾。
夏天,山上郁郁葱葱,鸟语阵阵,蝉鸣不停。特别是下过大雨后,山上的瀑布飞落山涧,溅起朵朵水花,水雾蒙蒙,远远望去,真有“疑是银河落九天”的感觉。这里,便成了我们的乐园,我和小伙伴们就会管不住自己的脚步,天天都会往瀑布下钻。
秋天,满山树叶开始变黄,秋风吹来,黄叶随风飘落,就像一群黄蝴蝶在空中飞舞。地上,野菊花也开了,遍山金黄金黄的,在太阳光的照射下,这些花还会闪光呢!每当上学时,我们便会摘上一把野菊花,带到学校,送给同学。她们拿着这些花,闻了又闻,嘴里一个劲的说:“好香!好香!”
冬天,下雪了,树上、地上到处都是雪,白茫茫的一片,这儿便成了一个粉装玉砌的世界,我和小伙伴们一起去打雪仗堆雪人。陶醉在这美丽的白色世界里,雪姑娘在空中翩翩起舞,好像是在欢迎我们。
小锣山不光景色优美,而且还有古迹呢!
山上有高大的摩崖笑佛头像,人们说可与乐山大佛媲美,所以,又将小锣山称为小乐山。山上还有古庙,庙前还有池子,名“金鸡池”。此外,还有“千佛岩”“大佛殿”“大佛头像”。小乐山现在已成为我县的主要的参观旅游胜地。
小乐山,你是我童年的天堂,我爱你!