有人爱素雅的丁香花,有人爱富贵的牡丹花,也有人爱亭亭玉立的凤仙花……而我呢,却爱那五颜六色、朴素清香的菊花。
每到秋天,菊花便摇曳在田野,盛开在人家,白的如雪,黄的如金,粉的如霞,黑的如墨,红的似火,五彩缤纷,姹紫嫣红。更有远方那一片蓝盈盈的制种菊,与水天一色,蔚为壮观,令人疑心是天上挂下的瑶池画卷——
菊花不但具有观赏价值,而且药食兼优。它有“疏风,清热,平肝,明目,除烦热,安肠胃,利五脉,调四肢,降血压”等神奇功效,常被人用来泡茶喝。“菊花茶叶”的制发也极为简单,只需把菊花摘下来,隔水蒸一下再晒干水份,就可存起来以备饮用。不过一般的“菊花茶”味较苦,杭白菊泡的茶就不苦,且食疗效果最好,可为“菊花茶”中的上品。
菊花气味芬芳,还易于入菜,人们可以根据自己的体质和口味爱好,自制一些“菊花菜”、“菊花粥”以大饱口福,强身健体。
临近隆冬,风霜肆虐,遍地枯黄,唯有菊花还向人们展示着迷人的风采,仿佛不忍离开爱它的人们。所以菊花自古就是诗人赞美的对象。伟大的无产阶级革命家陈毅爷爷就曾口占一绝《秋菊诗》:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”对菊花不畏严寒、顶风冒雪怒放的崇高品质给予了高度的赞扬。“菊花精神”也就成了中国人民不懈追求的高风亮节。
我爱菊花,更爱养菊花,看着菊花在我的伺弄下茁壮的成长,开出艳丽的花朵,那种喜悦之情是无法用语言来表达的。我的悲欢喜乐都与菊花的盛衰枯荣紧紧地连在了一起。
记得有一次,我梦见满山遍野的菊花都没有了,整个大地成了光秃秃的一片,我也哀哀地哭成了一片。梦醒后,我非常害怕,生怕世界真的寸草不生,变成沙漠。我颤抖着对爸爸、对妈妈、对爷爷、对奶奶、对叔叔阿姨们说:“小花小草、世间万物都是有生命的,我们应该善待它,千万不要随意砍伐、胡乱采摘,否则它们生气了真会离我们而去的!”善良的亲人们都答应了。
瞧,这越来越葱绿的环境,越来越和谐的社会,不正是这一美好心境的真实写照吗?