2、从《嫩绿的芽儿》中探讨如何使自己的人生更积极美好。
3、从《青年人》中鼓励学生要以自身的言行为自己写好历史。
4、学习这些诗丰富的想象,奇巧的构思,凝练的语言。
1 情境创设:人们往往羡慕强者,有时甚至是妒忌,有谁知道强者的辛苦呢?冰心老人深刻体会着强者的苦难,我们随冰心老人一起走进强者,看看他们成功背后的故事。组织学生朗读全诗,体会人们和作者对成功者分别是怎样的态度?体会作者在诗中所要表达的意思。 朗读,思考
1 问题创设:在诗中,一个成功者需要做出多大的牺牲? 思考、交流
2 学习评价: 你认为这样做,值得吗?你从花的历程中得到了怎样的启发? 思考、讨论
1 导入:有人说,来到这个世界上本来就短暂,就应该享乐为先,其他的都不要考虑,你认为这样的人生有意义吗? 思考,讨论
1 问题创设:作者为什么把芽儿、花儿、果儿与青年人联系 在一起?你认为这么做的依据是什么? 思考、交流
5 学习评价:那么你的青春该如何度过呢?请你有简短的语言,用“当……时候”的句式来概括。 交流
2 问题创设:“珍重的描写”与时间紧迫,“请你着笔”是否矛盾?你从中得到什么启示? 思考、讨论
教学目标:
1、 体会船长在海难发生时勇于决断,沉着指挥,舍己救人,忠于职守的崇高品质。
1 导入:所谓危难见真情,在很多时候你平时的豪言壮语抵不上关键时刻的一个细小的动作,今天,我们去拜访一位船长,或许,从他的身上,你会明白很多东西。
2 大声朗读课文,造成这场突发其来的海难的因素有哪些?哪些是主要因素? 朗读,批注。
4 刚发生海难时出现了怎样的紧急情况?你能理解人们的心情吗?但能不能这样混乱下去? 批注,交流
1 导入:这个时候,船长出现了,他挽救了大家,自己牺牲了。从他身上,你看到他是怎样的一个人?哪些地方看出来的。 看书,做批注
2、了解人物的形象说出自己的情感体验。
3、能体会文中的含义。
课前学习:1、查工具书解决课文中的生字词,能正确拼读,并了解词的大意。
2、了解人物的形象说出自己的情感体验。
3、能体会文中的含义。
课前学习:1、查工具书解决课文中的生字词,能正确拼读,并了解词的大意。
5 学习评价:学习了课文,你明白了怎样的道理?现实生活中有这样的例子吗? 交流
课前学习:收集诗歌的相关资料,熟悉诗歌的内容,并且能够熟读成诵。
1 小组学习自己选定的诗歌,分派组员,担任不同的工作,有专职朗诵的,有负责讲解的,有负责做背景的。 朗读,思考,准备
2 检查情况:学生上台朗诵诗歌,并进行解释意境。其他同学可质疑。  朗诵,解释,质疑
本单元教学目标是注重学生关注自己的日常生活,学会观察,学会体验,学会表达,注重自己内心感受的流露,注重通过写作与他人交流。作为写作训练的起始单元,让学生觉得作文是自己感情流露的重要方式十分重要。所以可以让学生先进行有目的地实践再进行写作,可以进行良好的锻炼,激发学生的写作兴趣。
1 组织学生自学 自学“附录一”的“通知”