“泥土”这两个字眼很平凡。现实上的它,都是我们常见,常用的。朋友,若你在地上随处抓一把泥土,你并不会想到细细去观察它,因为它在你们眼里,是个微不足道的小蚂蚁,根本没有立足之地。它那一副脏呼呼的狼狈样儿,更谈不上“美丽”这两个字,哪有情趣去议论它,它的美,又是何以见得?
朋友,不妨你花费点时间去想,泥土它外表虽没有几分显眼,一点儿生机勃勃都没有,总是死气沉沉,无精打采的老样,但是至于它的用处,你们是否用心去体会过呢?这个世界,需要万物的点缀与装饰,但它是否与泥土息息相关呢?如果我们世上失去了泥土,那就等于失去了美丽,失去了生命。你不信你想想看,花儿,树木,小草等这些有生命力的小家伙怎么能离开泥土呢?泥土就是它们唯一的依靠!
世界脱离不了万物的点缀,更离不开泥土的扶助。然而我们人类却忽略了它,以为这个世界不会因它而改变,其实我们错了,我们冷落了它,它是平凡而朴实的。虽然它没有出众的外表,得不到人们的高歌吟诗的赞美,但是它的内在美是独特的,它只给予人类无数的奉献,从不求报酬,人类对它的评价,它从无计较,没有半丝抱怨。
当人们获得庄稼的丰收时,他们只知道这是自己用汗水换来的劳动成果,并不会感到是泥土的功劳,甭说感激了。高山,大海,森林......它们不也是来源于泥土吗?啊,人们为什么就只在乎自己眼前所见的一切呢?光靠肉眼去看待万物是不行的。一个平凡的外表并不代表什么,只有内在美才是最重要的,就象泥土一样,它的内在美仅仅是在于它的无私,平凡。
万物需要泥土的孕育,人类需要在泥土上繁衍,让我们的心占有泥土吧!