“春天在哪里?春天在哪里?……”每当我听到这首儿时的歌谣,心里总是在想:春天到底在哪里?该到哪里找寻它的呢?三月的一个周六,我终于忍不住出门,踏上寻春的路。
我沿着田间的小路前行。路很窄,两旁依旧光秃秃的,似乎还未从寒冬的萧杀中苏醒过来。我停下脚步,眼睛在路旁搜寻,终于兴奋地发现一抹绿色——那是一株不起眼的小草,可它几乎却是这路边唯一的绿色。
这时,不远处传来“哗哗”的声音,这声音似乎有着一种无法抗拒的力量,我循声来到一条小溪边,清澈的溪水撞击着岩石,迸发出漂亮的水花,似乎在向世界宣扬着它的活力。湿润的河岸边多了许多绿色,竟然还有几朵不知名的小花。花很小,淡蓝色的花瓣似乎渗透着一种说不出的光彩,在阳光的照耀下显得格外醒目,在这个时节传递着春的气息。
走过小溪,视野忽然开阔起来,大片大片的麦田出现在眼前。碧绿碧绿的麦苗已经在春雨的滋润下,在春风的抚慰下由矮个子的婴儿长成了笑容灿烂的少年,它们正在春风中尽情地舒展着身姿。成片的油菜花也已经含苞待放,不久,那一定会是一片黄灿灿的金色!
回到家里,开门就闻到一缕清香,这才发现,原来院子里种在墙角的那株梅花开了,虽然没有绿叶,那花儿也美丽极了!一只小蜜蜂被花香吸引,高兴地不知道采哪一朵好了,看看这朵,又瞧瞧那朵,在花间飞来飞去!
那一刻,我忽然发现,只要我们对生活细心,春天就苏醒在田野,流淌在溪边,成长在农民的麦田,也开在每一个幸福的家中……春天,其实就在每个人的心里!
坪上的枯草还没有完全退去,青翠欲滴的嫩草却已经顶破干涸坚硬的土地,露出了充满生机的嫩芽。随着阵阵微风,嫩绿的小草摆动着柔弱的躯体,似乎跟这微风合奏着动人的乐曲。那草虽嫩,却已经逼人眼睛,彰显出了春天的美丽。花圃里虽只有零落的花影在春风中晃动,粉粉嫩嫩,一时间溢满了浓浓诗意,有一种盎然的生机扑面而来。向上看看,树也不再是冬天的单调色彩,几片叶子点缀了光秃秃的树木,使世界一下子有了生机。柳树已经发芽了,轻轻的甩着柔美的头发,像是一位婀娜多姿、亭亭玉立的仙女在为自己梳妆。桃树急不可待似的,将花苞露在了春天的风中。最美丽的当属迎春花了,一个个黄色的花苞挤在一起,花蕊向外面探去,似乎也想看这美丽的春景,它就是春天的使者,为人们带来了春天的消息。看着一片百花齐放,万物复苏的场景,我心中的烦恼已经随着冬天的脚步消失得无影无踪。
来到湖边,冬季里结的厚厚的冰,已经在微风中消融,取而代之的是一潭清澈见底的湖水,微风吹来,波光粼粼,充满了诗情画意。隐隐约约中还可以见到水草在在水中微微浮动,像一双翅膀在蓝天中飞翔。湖底的鹅卵石,已经磨得发亮,向下瞧瞧,正如一条小鱼在游动,自己的倒影浮现在水面上,也变得那么美丽。
天空中,一排大雁飞来,整整齐齐的队伍,浩浩荡荡,从遥远的南方给人们带来春天的生机。枝头上又重新拥有了悦耳动听的鸟鸣,仔细聆听这动人的鸣叫,使人似乎来到了一片静地,青山,绿水,花朵,没有了浑浊的空气,没有了肮脏的河水,一片天上人间般的美丽,一种从未体会到得意境。那小鸟似乎飞到了我的心中,啄走了心中的灰尘,为我敞开了心扉。
春天来了,春天来了,春天来了!伴随着春天柔跟的风,嫩绿的草,美丽的花,清澈的水,动听的歌,敞开心扉,细心聆听大自然的美!