苦难是一杯醇香的咖啡,虽然苦涩但香味绵长;苦难是一笔宝贵的财富,虽然无形却助人成长。
生活中处处有麻烦,虽然这些麻烦会让人十分不舒服,但是,你却可以从中感受到生存的哲理,苦难亦是如此。
之所以说苦难是一笔财富,是因为只有经历了苦难失败,才能得到成功。就像沏茶一样,两杯用同样茶叶沏的茶,香味却大大不同,是因为一杯用温水——就像那些不经历风风雨雨的人,平平静静的生活,和温水沏的茶茶叶平静地浮在水面上不是一样的吗?这样,就弥漫不出他们生命和智慧的清香。另一杯用沸水沏——好比那些经历苦难,饱经风霜的人,坎坷与困难一次又一次的打倒他们,他们却有如茶叶一般,从茶杯底浮了起来,这样来来往往,在岁月中成成浮浮,于是像沸水冲沏的茶发出浓浓的香味一般,溢出了他们生命的沁香。
苦难有时是前进的绊脚石,有时却是成功的登云梯。“良药苦口利于病”大家应该都听过,吃了那些十分苦的中药,利用药性之苦,激活了人体的生理机能,使人变得健康起来。只有在艰苦困难中自强不息的人,一定能改变自己的人生。人生有时也会吃苦,但这些困难如同苦药一般。有人以苦味药,正是那人生之苦,激活了他们内心的灵活,才使他们变得坚强起来。
不知败者无从言胜。不经历一次又一次的挫折和打击,生命的精彩和潜力就会被永远埋没。
生命,只有在骇浪中磨练,在风雨中洗礼,才能开拓出美好的未来;生命,只有在那泥泞的道路上行走,才能在人生大路上留下深深的,坚实的痕迹;生命,只有经历了一次又一次的挫折与坎坷,才能留下我们生命的幽香!