奔跑的母亲 黑马!又见黑马! 当他第一个冲过终点时,整个赛场沸腾了。不可思议,在高手如云的国际马拉松比赛中,冠军竟然是个训练近一年的业余选手! 27岁的切默季尔,肯尼亚的一名农妇,因此一举成名。 切默季尔的全家都住在山区,她的丈夫是个老实巴交的庄稼汉,除了种地一无所长。一年前,切默季尔还一筹莫展,为无法给4个孩子供给学费暗自伤心。丈夫抽着闷烟安慰他:“谁教孩子生在咱穷人家,认命吧!” 如果孩子们不上学,只能继续穷人的命运!难道只能认命?他不甘心。 当地盛行长跑运动,名将辈出,若是取得好名次,会有不菲的奖金。他还是少女时,曾被教练相中,但因种种原因未果。此刻,他脑中灵光一闪:不如去练习马拉松! 马拉松是一项极限运动,坚强的意志和优良的身体素质缺一不可。他已经27岁,没有足够的营养供给,从未受过专业基础训练,凭什么取胜?冷静之后,他也胆怯过,可是除此之外别无他途。如果连做梦的勇气都没有,那用武改变的可能。 丈夫最后也同意了他大胆的“创意”。第二天凌晨,天还黑着,他就跑上崎岖的山路。只跑了几百米,他的双腿就像灌了铅一般。停下喘口气,接着再跑。与其说是用腿再跑,不如说是用意志在跑。跑了几天,脚上就磨出无数的血泡。他也想打退堂鼓,可回家一看到嚷着要读书的孩子,他又为自己的懦弱感到羞愧。不能退缩!他清醒的知道,这是唯一的希望! 训练强度逐渐增加,但他的营养远远跟不上。有一天,日上竿头,他仍然没有回家,丈夫担心她出事,赶紧出门寻找,终于在山路上发现了昏倒在地的妻子。他把妻子背回家里,孩子们全都围了上来,大儿子哭着说:“妈妈,不要再跑了,我不上学了!”他握着儿子的小手,泪水像断线的珠子涌出,一言不发。次日一早,他又独自一人,奔跑在寂静的山路上。 经过近一年的艰苦训练,切默季尔第一次参加国内的马拉松比赛,获得了第七名的好成绩,开始崭露头角。有位教练被他的执著深深感动,资源给她知道,他的成绩更加突飞猛进。 中雨,切默季尔迎来了内罗毕国际马拉松比赛。为了筹集路费,丈夫把家里仅有的牲口都卖了,这可是家里的全部财产!发令枪响后,切默季尔一马当先泡在队伍前列,这是异常危险的举动,时间一场可能会体力不支,甚至无法完成比赛。但为了孩子,为了家庭,他豁出去了! 或许上帝也被切默季尔的真诚所感动。他一路跑来,如有神助,2小时39分09秒之后,他第一个跃过终点线。那一刻,他忘了向观众致敬,趴在赛道上泪流满面,疯狂地亲吻着大地。 突然冒出的黑马,让解说员不知所措,手忙脚乱,忙活了好半天才找齐他的资料。 颁奖仪式上,有体育记者问他:“您是个业余选手,而且年龄处于绝对劣势,我们都想知道,究竟是什么力量让您战胜众多职业高手,夺得冠军?” “因为我非常渴望拿7000英镑的冠军奖金!”此言一出,常下一片哗然。他的话太不合时宜,有悖体育精神。切默季尔默去泪水,哽咽着继续说:“有了这笔奖金,我的4个孩子就有钱上学了……”喧闹的运动场忽然寂静,人们这才明白,原来,孩子才是他奔跑的力量。瞬间,场下响起雷鸣般的掌声,那时人们对冠军最衷心的祝贺,也是对母亲最诚挚的祝福。 切默季尔成了肯尼亚的偶像,有人说它是长跑天才,有人说这是贫困造就的冠军,还有人说无需理由,这就是一个奇迹。是的,又一个体育奇迹:不过缔造者并非职业运动员,而是——母亲!