今天,我在看一本名叫《心系祖国,健康成长》的教育书籍,我从里面选了一篇文章来读,着篇文章就是《生命的亲吻》。我一边欣赏,一边做笔记,认为这是篇极好的教育文章。读完后,真让我受益非浅。
《生命的亲吻》主要讲了一位名叫于鸽的小女孩走进了一所《临终关怀医院》,去探望那些老人。里面住的都是一些临近死亡而又无亲人抚养的老人。他们孤苦伶仃,在充满绝望的同时也充满着渴望,于鸽看见了,便拿出自己准备的水果,还把一大堆图书送给老人们看,有一位89岁的陆奶奶已患有重病,她生前是一个护士长挽救过许多生命。于鸽了解情况后,便在陆奶奶的脸上亲吻了两下,突然,陆奶奶的脸上出现了两朵红晕,这就是能延长生命的吻……
此时此刻,好像有一股暖流涌进了我的心膛。就是这两个吻,使陆奶奶重新得到了关怀,她们认为自己不再是一个无人关心、照管的可怜人,她们是一个幸福的老人。只是两个亲热的吻就让一个老人得到了心灵上的安慰,这两个吻具有特殊力量是无法抵挡的。虽然他们是老人,可老人不更需要关怀吗?不懂得死亡,就不会热爱生命。临终老人用弯曲的手拍出的掌声,是对临终的老人更需要关怀。一个小女孩走进了这个陌生的地方,她给老人送去一份纯真的爱,有了爱,一切变得美好,有了爱,就能抵抗痛苦,消灭痛苦。只有爱,才能消灭世界上一切的不幸。做晚辈的就应该更珍惜老人、爱护老人。他们已经年过半百了,也是时候在家中享受了。