幼年:等我长大以后,我要……
青年:等我赚钱以后,我要……
中年:等我闲暇以后,我要……
老年:我有钱有时间,年龄也足够大,可我已经衰老,早已没有了当初的激情与体力,那些被我放在以后的事情,恐怕再也没有机会做了……
时光的纤指似是漫不经心地一拨,流年便如涟漪般荡漾了一圈又一圈。那些被我们口口声声说在以后一定要做的事情,也随着那一圈圈向外荡漾的涟漪而不断被推向以后,以后的以后。人生看似漫长,但在一次又一次的花开花落中显得那么短暂。因此,我们必须活在当下,因为这白云苍狗的人生中没有以后可言。
我们要像乔布斯那样做一个行动派的人。乔布斯创立苹果公司,生产了一系列苹果产品,并迅速引领全球的数码电子风尚。他不断地推出产品的升级版,无论是苹果平板电脑,还是苹果手机,每次的推陈出新总能引来大批苹果迷的抢购。乔布斯总能准确地抓住脑海中一闪而过的灵感,并迅速付出行动,将灵感展现于苹果产品中。不拖拉,雷厉风行使苹果公司的产品的更新速度一直很快。
在鱼龙混杂的娱乐圈中,一个女艺人要想保持干净清淡的本色并非易事,踏入圈子但迷失方向的女艺人并不少,但娱乐圈中就是有这么一位特立独行的女子——徐静蕾。有人说她清淡如菊,也有人说她像绿茶,芳香扑鼻,令人回味无穷。就是这样一个恬淡优雅的女子,很清楚自己想要的是什么,并马上付诸行动。当她做演员做得风生水起时,萌生了做导演的想法,没有犹豫,她立即着手做导演一事。她执导的《一封陌生女人的来信》荣获世界第四大国际电影节——圣塞巴斯蒂安电影节的最佳导演“银贝壳”奖。想到了,就马上去做,从不把事情推到以后的徐静蕾在演艺界的星途变得更开阔。
无数人试图寻得时光的闸门,以关闭阀门,阻止岁月的匆匆流逝。殊不知让时光停留的最佳办法是把握现在,用正要溜走的每一寸光阴去做我们想做的事。不要把希望寄托在以后,这样做只会使阀门开得更大,时光流逝的更快。所以,我们没有以后,只有当下。
把握当下,不留遗憾。