不知道大家有没有后悔过?
如果是问我,我会说,有。
是的,后悔。
有时候,自己一个人安安静静地想一想,这青春大半时光荏苒,很多事,在当时,都来不及真正领悟,到了如今,只有后悔。
青涩的男孩在夕阳西下的傍晚,立在我面前,慢慢地、缓缓地开口问到:“周末有时间吗?可以,请你看电影吗?”
这个男孩,那时候还是蛮有印象的。每天下课后有意无意地在教室外倚着栏杆,眼神似有似无地往我这边看;每次放学回家的时候,对面马路上,总是会有他的身影,只要我往斜后方看,就可以看到他穿着学校同款的校服,望着前方的路,一直慢慢地走着;每次我发作业本发到他面前的时候,他总是会伸出两个手指,一只大拇指,一只食指,轻轻地捏住作业本的一角,手是极度的好看,指节分明,似是很光滑。
那时候,只当这个男生,与自己有蛮多的缘分,有蛮多的凑巧,心下并未想过太多。
直到这一次回家路上,我心血来潮,走过马路对面,站着不动,等他慢慢地走到我面前,停下,站定,第一次发现他竟是这样的高,我仰起头,眼睛望向他的脸,他的脸,在夕阳映照下,居然晕起层层光晕,看起来是那样的模糊,是那样的不真切,我就静静地望着他,没说话。
突然,他出声了:“周末有时间吗,可以,请你看电影吗?”
现在想来,的确是很后悔。
后悔自己鬼使神差地走到马路对面,后悔自己不急不缓地站在那里等他,后悔自己安安静静地站在那里看了他这么久,后悔那时候,自己愣怔了这么久,最终只是什么都没有说,就回头跑掉。
后来呢?再后来,和他之间,就已经没有了后来。
对于年少时遇见的人,我的确是后悔,那时自己的软弱和无知。