人生的道路或是一帆风顺,或是险象环生,或是波澜起伏。有一件事在我心中久久不能抹去,每每想起心中充满了无限的悔恨。那一次,我真后悔。
那是一个周末,已临近第三次月考,对于稳拿第一的我来说有着十足的把握,不禁会放轻松。在周五的晚上,我们全家正在吃饭,妈妈突然插了一句:“月考准备的怎么样啊?”我回答:“无需复习”。妈妈突然放下筷子,语重心长的说:“那怎么行呢,吃完饭,我和你一块复习。”我反驳了一句:“月考十分简单,况且以我的水平,一定没有问题。”妈妈也来气了:“这可是为你好,你要是不复习就算了,省的我更累呢!”我心里有两个声音,一个说:“快去道歉,你应该补习。”另一个声音说:“即使你道歉,妈妈也不饶你,还是算了吧!”经过深思熟虑,我决定听从后者,又放松了下来。妈妈见无能无力,一气之下不再理我。这几天,我潦草的完成了作业,跟着爸爸去钓鱼,去公园玩,全然把复习放在了脑后。等到临近考试的前一天晚上,我才预感到大事不妙,连忙抓来书本,赶快复习,但这只是杯水车薪、临时抱佛脚,没有任何成效。
月考这天如期而至,一个七分的题死死地拦住了我,我的脑子一片空白。好不容易过了这个题,我却“正入万山圈子里,一山放过一山拦”使我无法脱身。导致作文没写完,白丢了二十分。这使我从第一跌落到二十名,给了我一记响亮的耳光,老师的训斥,父母的责备以及同学们的冷眼相待,让我非常难过,我不断自责。我发誓以后一定会努力学习,并向妈妈道歉。之后上课认真听讲,不懂及时问老师,加上妈妈的辅导,自己的不懈努力,我充满了自信。有了充足的准备,在期末年终考试时战胜了对手,再次一举夺魁,重登第一宝座。
那一次,我真后悔。后悔自己骄傲,没有听从劝告,从而失败。我彻底醒悟,不会再因为贪玩、骄傲、自满而懈怠。我一定会用自己的汗水浇灌出属于自己的成功。同时也让我明白:天外有天,人外有人,学习永无止境。我不会是永远的第一,但只要努力拼搏就能找到一片属于自己的天空。