结婚十年了,丈夫对我的唠叨抱怨再也无法可忍,终于爆发了:“整天都在听你抱怨嫁给我后悔。你到底想嫁什麽样的男人?如果你能找一个比我对你还好的男人,我立马让位。”
是呀,嫁给谁不后悔呢?
我想嫁一个浪漫的、懂得风情的男人。这样的男人,是一汪活泉,能把生活调节得浪漫而富有情调。和他生活在一起,女人会快乐而幸福。可是,这样的男人带给女人的幸福感会长久吗?因为浪漫,他永远都在注目新鲜的事物,容易喜新厌旧,当然包括对妻子。曾经认识一对夫妻,丈夫属于那种比较浪漫的类型的男人,他们结婚几年后,丈夫开始把眼睛从她身上移走,先后与几个女孩相好,家庭战争不时爆发,弄得妻子的心伤痕累累。曾听人说那位妻子躺在床上输液,一岁多的孩子没人照顾,丈夫非但不管孩子,也不做饭,该吃饭时,竟然一个人到外面去吃。这样的男人,嫁给他难道会幸福吗?
那麽,嫁给有钱的男人吧。有钱的男人可以用金钱供你吃穿,可以不必为买房子而省吃俭用,天天盘算着那点有限的工资;可以随意买女人用于装饰门面的化妆品------有钱的确很好,但能保证过得幸福吗?当下流行一句话:“男人有钱就变坏。”虽然不是绝对的,但绝对适用于大多数男人。君不见,有多少有钱的男人不仅吃着碗里的,想着锅里的,甚至有胆大的一个人吃几个碗。嫁给有钱的男人,你得先锻造自己的心理素质,也许将来有一天,你将面临被冷落、被遗弃的命运。那麽,你不妨先阿Q一下:“我嫁的是钱,不是这个人,没关系。”
有钱的男人可能不可靠,那麽就嫁给有权的男人吧。有权的男人是一个金字招牌,丈夫有权,妻子走出家门,也同样会因为男人而受到别样的礼遇。权力的光环的笼罩,使妻子的面子无限光彩,耀人眼目,何等的荣耀!可是,表面的荣耀,是否会让女人真正幸福呢?我认识一个事业上比较成功的男人,天天在外面应酬,妻子一个人带着孩子,许多时候,我看到她做饭的时候,把孩子放在婴儿车里,任其声嘶力竭。有时丈夫在家,也从来不抱孩子。带孩子、做家务,全都是妻子一个人在干。嫁给这样的男人,幸福吗?
以上三种让人心动的男人都不能嫁。唉,还是嫁一个无钱、无权、不懂浪漫的男人吧。这样的男人,因为没有金钱和权力可以追逐,会把你捧在手心里,当成他最珍贵的宝;为补偿他不能给你金钱,不能带给你权力的荣耀,他知冷知热、做家务、听话。嫁这样的男人,虽然清贫,但他会为你分担家务;即使卑微,却能把握住平常夫妻那份真实的幸福。可是,这样的男人,会让你百分之百的满意吗?
我的丈夫是邻里夸赞的那种所谓的“模范丈夫”,原因是他们经常看到他做饭,偶尔也洗衣服。家里的一切大小事情都不用我操心,特别是做饭,让我真正解放了出来。美中不足的是,他天性木讷,不浪漫,不会逗我开心,甚至会把玩笑当真。结婚十年,他没有给我买过一件礼物,没给我过过一个生日,甚至连陪我散步都不------这样的丈夫,让我时时遗憾,总觉得自己嫁错了人,后悔不该嫁给他。
“三无”男人虽然可靠,然而,天长日久的过日子,不免会让人心生厌烦,恨他没钱、没权、没本事,让你受穷;不浪漫,不解风情,生活过得像一潭死水,没意思。
嫁给谁不后悔呢?其实,嫁给谁都后悔。