你犹如一座冰山,坚强而透明。
——题记
不知何时,才想起要为你写一篇作文。我喜欢写作,喜欢在写作中倾诉自己的情感。从小学开始,我写的大都是关于母亲的,随着年龄的增长,我才深深懂得你坚强的心灵。
一年级开学第一天,你牵着我的手走进教室,把我交给老师。你扭头便走出了教室,拐弯前你回头深深的望了我一眼,眼里满是我看不懂的离愁。我知道,你要回上海了,你要挣钱养活我们一家。可对于我这个刚上小学的孩子来说,明知不能留下你,泪水却仍在眼眶打转,仰着头,把泪水憋回去。我怎么会不懂呢?你也舍不得。
八岁那年,爷爷去世了。当天中午,隔着千里,我和母亲只听见电话那头你的抽噎声。旁边的我,并没有因爷爷的去世多么难过,却因你隐忍的痛苦而悲伤。
两天后,我们到了奶奶家,你有条不紊地安排爷爷的后事,安抚奶奶的情绪。下葬后的那天下午,你坐在院子里,看着爷爷住过的屋子发呆。我不敢叫你,我知道,无论你经历过多少聚散悲欢;无论你在我面前多么坚强,那一刻,你只是一个失去父亲的孩子。
院子里的梧桐叶飘落一地,好像一串串脚印,上面仿佛还有爷爷背着你玩耍的影子。我想那时,肯定你也如我一般,懂得爷爷那颗坚强而透明的心。