爱有无数式,简简单单一句话,一个微笑,一个点头……这些细节中,或深或浅,或重或淡都不得有爱的味道。
已经是深秋了,天气变冷了,寒风吹过,扰乱了思绪,拂乱了发丝,凉凉的感觉,老妈,秋天真的是怀念的季节吗?莫名其妙的想起妈,然后迫不及待地打电话给妈,却也不知道从何说起,只寒暄几句叮嘱几句便挂了。末了却有一种失落,心里酸酸的。
母亲太平凡了,我只能用琐碎形容,母亲没有文化,更没有惊天动地的故事。有的只是为了家,为了三个孩子的操劳,为了生活的忙碌而不知疲惫,小时候,家里并不富足,但母亲用他辛勤的双手缝缝补补,使我们能在伙伴面前穿上漂亮的衣裳,叫他们羡慕,那时,村子交通很不方便,我在离家五里地的地方念小学,最怕的是下雨下雪的日子。夏天还能将就着,脱了脚下子赤脚下而行。冬天大不同,风雪交加,小孩子吃不起苦,于是,母亲总是早早起身,给我们熬上热腾腾的粥,再把衣服烤的暖暖的。
母亲对我是很严历的,儿时,我非常贪玩,每次都疯到半夜不回家。母亲满村子喊,我装作没听见。尽兴够了,战战兢兢回到了家,免不了挨母亲劈头的一顿骂。如果惹得母亲生气挨上几笤帚也是常有的。不像父亲的谆谆教诲,母亲只会用她带着严历的爱呵护着他的孩子。
母亲是坚强的女人,虽然生活给了她不可想象的负重,可是,她从来不抱怨,她盼着我们有出息,有一天走出那座山。她苦苦忍耐只是为了她的孩子,只为了这个家,我庆幸自己为母亲争了气,小学中学我都是教师眼中的好学生。那时,不知读书为了什么,只知道,取得好成绩母亲会高兴。
后来,我考上了高中,我忘不了母亲的笑和我临行前母亲一次又一次的唠叨。列车远去了,缩小了母亲推悻的影子。那时,我才懂得了一颗炽热的心,一句叮咛了千百次的话语。
异地他乡,我思念着家中忙碌不停的母亲,母亲的话语越来越客气。他知道孩子渐渐长大了,慈母手中线,游子身上衣,这是一个怎样的依依情深。
母爱的深沉见证了一颗平凡而伟大的心,亲情的叮咛与依恋让我懂得,好好的生活不仅仅是为了我们自己。