我有幸读了动物大王沈石溪写的《最后一头战象》。书中一个个动人心弦,引人入胜的故事令我如痴如醉,尤其让我感动的是《棕熊的故事》。它主要讲述了作者和藏族向导强巴,从金猫爪下救出了小熊仔,并和它建立了深厚的感情。有一天,母熊强行带走了体弱的小棕熊,从此处处和我作对。后来,母熊为了保护小棕熊和雪豹进行了殊死搏斗,受了重伤,在它奄奄一息的时候找到了我,希望我能收养棕熊宝宝。
可怜天下父母心。我看完《棕熊的故事》,脑海中不由得浮现出汶川地震时发生的一幕:有一位母亲,当抢救人员发现她的时候,她已经死了,但是透过那一堆废墟的间隙,可以看到她死亡的姿势,双腿跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体,在她的身体下面躺着她的孩子,由于母亲身体的庇护,他毫发未伤,抱出来时还安静地睡着。这样感人的场景举不胜举。
谁言寸草心,报得三春晖,父母对孩子的爱就像脚下的路一样,永远没有尽头。仔细回味,餐桌上,每天可口的饭菜;严寒中,暖暖的厚厚的羽绒服;下雨天,披在我们身上的雨衣;烈日下,那把遮挡住骄阳的伞;早上的嘱托,晚上的叮咛......无不浸透着母亲对我们的爱。罗曼罗兰曾说过,母爱是一种巨大的火焰。母亲为了孩子,可以毫不犹豫的献出所有,甚至生命。然而,父母对我们深深的爱,我们有时不但视而不见。还总嫌母亲啰嗦感到不耐烦。
雪落无痕,真爱无声!日子在一天天过去,母亲也一天天变老,我们不更应该好好珍惜这伟大、无私的母爱吗?