今日,我看了延边大学出书的第7第七辑《培育学生好习惯的100个故事》。文中讲一些人是怎样成才的;一些人是怎样爱惜时刻的;一些人是怎样勤俭节约的;一些人的心中有爱……
当我看到第三辑《心中有爱》时,我的心被震慑了。其间,令我久久难以忘怀的是:一个穷学生为了凑足膏火,到外地推销产品,他不想多花钱,便硬着头皮想去讨些食物。他敲开了一家门,开门的是个小女子,他一看便失去了勇气,但他太饿了,只好向小女子开口要一杯水,女孩看出他十分饥饿,就给了他一杯开水和面包。多年后,当年的小女子得了稀有的怪病,在医院医治,付不起贵重的医疗费。没想到,当她看到手中的付款单的签名栏写着:归还一杯开水和面包时,她总算理解:是当年的穷学生给她看病并付了医疗费用。
这个故事让我理解:善有善报。俗话说得好,受人滴水之恩,当以涌泉相报。这个穷学生做到了,他和那个小女子的善举,爱心感动了我,信任也会感动每个有良知的人。
日子中,这样的爱心故事不乏其人。在汶川大地震时,有多少好心人捐款捐物支援灾区公民,有多少武警官兵冒着生命危险战役在第一线,举国上下会聚一切的力气都在用爱心帮汶川人们渡过难关。
是啊,一个人的一个小小的行为,或许对自己来说是举手之劳,但可以协助他人度过难关,让我们不时播撒爱的种子,让人世开满爱心之花,让真爱永久!