岁月静好你不老作文
时光荏苒,光阴飞逝,初识你时的情景仿佛就在昨天,回首已然二十多年了。就象晏几道在他的《小山词序》中所说的,往事如幻、如电、如昨梦、前尘。
那时你是名牌大学的本科生,我只是一名中专生。记得第一次到办公室报到的时候,办公室的领导就提到你,说你是这次入行的这么多大中专毕业生中最优秀的,只有你和少数几位能留在本部工作,其他的人都是要到乡镇网点工作的。那时你就是我仰望的高度。
也许是缘分,我比你少读了三年书,却能在同一年入行,一起接受入职前的培训。一次课余时,培训班的老师让我们办长城卡用于发工资。我与你的座位也不是离得很近,填写长城卡申请表的时候你却让我做你的联系人,我竟有点受宠若惊的感觉。
后来我们在各自的岗位上工作,你是稽核科的员工。那次你到我所在的网点检查,好久不见,你清瘦了很多。也许因为新近升级成为了母亲,让我知道了做母亲原来如此辛苦。你虽变了模样,却一如既往地歉逊、温柔。
再后来你成为了科室的领导,我有幸与你在同一个办公室工作。行长偶尔到我们办公室时,能有幸聆听你与行长讨论的一些财务方面的专业术语。我虽也是财务专业毕业,只是所学浅陋,那些专业术语在我听来似懂非懂,如云里雾里。我对你的景仰如黄河之水滔滔不绝。
前些年你被市行调去工作,好多年都不能一睹你的风采,如今又相遇,你是我们的党支部书记,又能感受你工作中的风姿,实乃我之幸。
你事业、家庭两相顾,两不误。你的先生也是一个单位的领导,平时工作也是非常繁忙的。你是家里的贤妻良母,孝敬父母,教导出的儿子也是时常优秀的,现在是一名高中的高材生,绘画非常有天赋,曾看到他小时候所作的电脑画,色彩搭配极好,你把画作为电脑的桌面背景,看了令人赏心悦目。
你也是多才多艺的女子,我听闻你画得一手好丹青,行里曾展出过你所画的古代仕女图,功底很高,可惜我未能亲眼一睹,不知何时能有幸一睹你的大作。
同事之间闲聊时,也偶尔会说起你,你是大家公认的品格高洁的人每当看到一些人素质低下的行为时,我就会联想到你。你是素质极高的人,那些人是下里巴人,你是阳春白雪。因为有你的榜样在那边,我也努力做一个高素质的人,虽不能达到你的高度,但也努力向你靠拢。
你是我的偶像,是我一生追寻的目标,虽终我一生也是不能达到的高度,但仍希望成为你那样宁静、高雅的人。古有伯牙遇子期引为知音,又有管鲍之交,管仲与鲍叔牙引为知己。我不敢奢望是你的知音与知己,在此唯愿默默注视你,看岁月静好,流年安度。