灵巧精变的鼠年正向我们挥手,憨厚敦实的牛年已张开它的笑脸欢迎我们。这是很有意义的告别仪式。鼠年吉祥,让我们看到了一个精巧的变化思维,在世界风云复杂多变的局势下,中国人是如何审时夺势,运用聪慧巧智,走出困境,走向世界。把中国的形象一次次推出,让全世界的目光都染上惊喜的色彩。牛年如意,让我们迎来一个稳重厚实的丰盛岁月,在理性与正义的感召下,中国人正凝聚千年的气概,用真诚守信的坚毅目光,用牛特有的高尚和忍劲,接受来自任何地方精神和经济上的压力。因为牛是中国精神的图腾,它牢牢扎根于深厚的土壤,胜不骄败不馁一如既往。中国有了这种营养作后盾,困难是一种励志,是再平常不过的风浪。全世界已经欣赏到中国人的伟大和坚强,中国已经经历了那么多,还有什么可怕?
鼠年我们顶住了千难万险,赢得了世界的理解和尊重。这是中国人不屈不挠的精神体现,再次证明中国沐浴了五千年的文明曙光,是一个非常优秀的伟大民族。牛年是重新振作精神,迎接挑战的一年。我们已经储存了牛的气质,具备了对应各种风险的能力。习惯于迎难而上,习惯于战胜风险。这是民族之幸世界之幸。牛年的大气大度和坚忍不拔的态度,正蒸腾着我们的灵魂,把虚放的眼光缓缓收缩的同时,重新体验牛的秉性和力度,更能激起我们的崇敬与向往。我们在接受牛年祝福那一刻,马上会想到,近代的屈辱是用血泪写成的软弱,那种刻在灵魂的烙印从来就没有洗刷掉。六十年的光辉历程我们没有遗忘,三十年的伟大实践应该刻骨铭心。我们是看着别人的态度从艰难中爬起,别人一直在怀疑我们站起来的力度和接受风险的能力。即使鼠年,中国人用凝聚的民族之魂写下人性的大爱时,用满腔热血打造感天动地的生命召唤时,用全部的能力铸就一台盛宴时。凡是有良知的世人都能感受到一种强烈的震撼。可以说感天地泣鬼神。我们用自己的人格,品质,能力,价值体系,思维方式来构建我们自己的灵魂,别人袖手旁观不说,还品头论足,无端指责。对于这种吵闹中国人早已是熟视无睹,不去争辩,因为浪费口舌也是浪费时间。节省精力做好自己的事不是更有意义?
我们不敢忘掉鼠年,不敢忘掉中国为人类所作的贡献。我们有幸进入牛年,有幸让我们在经历风浪中重新起航。我们无论在那一领域都有骄人的业绩,已经有了丰富的经验和相当的积累,有能力自主创新和研制开发,在世界的政治,经济,文化中占有举足轻重的地位。我们历来以容纳吸收和睦共处,学习包容博大为怀,植根于农耕文明,崇尚黄牛精神,鉴别传统,着眼未来,把自己融入世界先进的文明中,虚心学习,取长补短,在不断提高自己的同时,把自己的文明毫无保留地奉献给世人。我们本来是个开放的民族,有着承载万事万物的大度和气量,侮辱与欺凌是别人没有理性,还在那里标榜文明。对于自己的屈辱,我们同样出于人道的思考,本着人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人的共存原则。然而,当我们的实力得到举世公认时,别人又开始担心,中国的强大是否对他们存在威胁?以己之心,度人之志,这还不是小肚鸡肠?中国的伟大,就是牛的脾气,不欺软不侵略,不护短不轻慢,我们是礼仪之邦,文明之师。不计较过去的爱恨情仇,把眼光投放到求实发展开拓提升上,用开放的胸怀交结四海朋友。