他初中作文
我不知道多少次展纸弄墨,想写我的父亲。可是,在我提笔的瞬间,又不知道该从何写起,因为我怕写出隐藏在心中的酸楚和悲哀。于是,我只能剪下父亲生活中的片段,作为一分肃穆的记忆。
在儿时的记忆中,父亲是很严厉的。他对我的要求非常严格,用他自己的话就是:“女孩子从小就要受规矩。”他像培养一个大家闺秀般的培养着我。我说话、走路、坐卧、吃饭乃至端碗的姿势都必须按他的要求去做。小时候,他经常把我关在家里,让我背《三字经》、《弟子规》、《千字文》等古文。于是一幅画面便在我脑子里永久定格:父亲拿着一根棍子,我像个受戒的小和尚一样恭恭敬敬站在他面前,一字一句的背:“人之初,性本善。性相近,习相远…”背不出来,父亲手中的棍子就高高的扬起,经常是我一边背,一边哭。那是我的心里就想:“我怎么这么命苦啊?如果我爸爸不是大学生,是个农民那该有多好阿!保证我再不会有背什么‘养不教,父之过。教不严,师之惰’了”。渐渐地我长大了,长大了的我才发现父亲对我的疼爱是那么的深。记得我上小学的时候,我就离开父亲,父亲在杭州工作,而我只能住在年迈的外婆家。当时我就觉得爸爸好无情,每隔两个星期,父亲才会来看着我,虽然每次都会为我买好吃的,带我去玩。但每次都是来一会就走,有时甚至一个月都不回来看我。所以那时我对爸爸的看法就不一样,觉得爸爸不关心我,心里没有我。现在我终于明白了爸爸为什么会这样,哪个父亲不希望每天陪伴在自己的孩子身边,可为了自己的子女,为了她们有更好的将来,才会有这样的抉择。后来,我慢慢开始理解父亲对我的爱——好温暖。
现在,我已经15岁了,走在父亲的身边,我看着他忽生的白发,弯曲的脊背和日渐嶙峋的身躯,如同在阅读朱自清的《背影》……这就是我的父亲吗?——岁月之刀已把他雕刻成一棵斑驳的老树。霎那间,一种难以名状的感觉陡然涌入我的心胸,泪水模糊了我的双眼……
总要等到长大懂事了才能理解的父母的良苦用心,从小严厉要求是希望子女有更好的未来,所以就算子女有再多的抱怨,父母也不会计较,用自己的衰老换来子女的成长,而子女的成长,就是他们最大的骄傲。