我没有喝咖啡的习惯。中学时代曾经看似很高雅的品过咖啡,那是为了走出家乡的那一亩三分地,苦读不瞌睡的结果。现在大了,成了落寞的上班族中的一员,但是对咖啡我没有依恋。
偶逢回学校处理毕业琐事,和姐妹相聚,我又重新回味了几年来不曾尝到的苦涩……看到久别重逢的姐妹,我有种贴心温馨的感觉,同时也明显的感觉到大家都变了,不再是在宿舍拥作一团唧唧喳喳的小女孩了,走出校门的生活对于我们来说多了份压力和紧迫感,多了份生涩的成熟和现实感,我们没有像以往那样得点空闲就疯跑出去逛街,而是轻松的牵手走一走,最后在步行街咖啡厅坐下来,咖啡厅老板很周到,悉心的问我们要不要加糖,我们摇头,相视而笑……
那天晚上没有星星,没有月光,天空很灰暗。搅动着杯中的咖啡,我的心在枯涩里沉淀下来……,或许每个人都需要有一个倾诉者,需要一个知己依靠向心灵坦白。确切的说那天是我心里最没有着落的一天,苦涩的咖啡阴郁的天似乎都巧合似的印证了我的心理,我没有理由去怪罪蓝天溪水、没有理由去懊恼情去情随,我能做的可能就是品一份苦涩,在其中追忆昨日纯真的美……
用个相当简单的广告语来诠释我的心情吧,“青春滋味,自己体会”呵呵,虽然我的情感体会酸甜参半,但无奈我已经走过了“青春滋味,自己体会”的年纪,吹毛求疵未免显得有点故做矜持,或许那种带着淡淡忧郁的广告语风格更能恰如其分表达我这个正在“奔三”的年轻人的情绪。
那天我的感觉是酸涩的,不是咖啡的味道,是心里的味道。对于每一种情感我们总会有不忍、不能和不舍。我清晰的记得那天晚上天色灰暗,有下雨的征兆,所以我固执的以为那滴滴落入杯中的晶莹是雨水在降落……
后来我的咖啡味道是酸的、涩的,和心一样……
第二天,太阳出来了,告诉我不是雨天……
或许只要心是晴的,就没有雨天……