清朝爱国将领林则徐,在一次宴会上用嘴吹冰淇淋上冒出的“热气”,而被洋人嘲笑。他灵机一动,上了一道外表看似冰冷,而内部却是奇烫的“方块菜”,烫得洋人有口难言。这道为国人挽回面子的“冷食”,便是俗称的“拔丝地瓜”。
当然,洋人被烫除了他们自以为是而外,主要是不懂吃法。实际上,“拔丝地瓜”是一道外焦里嫩、香甜可口的风味名菜。下面,我就简单地介绍一下它的做法。
第一步是准备原料,即准备好去皮后切成块状的地瓜、花生油、砂糖、水等。
第二步是炸地瓜块。首先,往锅中注入花生油。注油前,锅必须干燥,否则,加热后会因为有水而使花生油四处飞溅。加入的花生油以能淹没地瓜块为好。待油烧至八成熟(油面油沫基本消失,且微冒油烟)时,将地瓜块倒入锅中。等地瓜块炸成金黄色时,用漏勺将地瓜块捞出。
第三步是熬糖。这一步很关键,它直接影响这道菜的口味,也影响这道菜的形象,即是否拔得出“丝”。先往锅中倒入少量花生油,等油烧到七成熟左右,加入砂糖,并不断搅拌。如因油过热而使砂糖烧燃,可加入少量水,但一定要不停地搅拌,直到成为均匀的汁状为止。
最后-步就是拼盘浇汁。将地瓜块均匀地排放在盘中,然后浇上糖汁。再准备一碗凉开水,放在旁边。这样,一道可口的“拔丝地瓜”便做好了。顺便提醒一句,吃前可要放在凉开水中浸一下哟,不然,又该闹出“洋人被烫”的笑话了。