木风铃作文
一帘轻纱,一缕清风,一杯香茶,翻阅着弥漫古香的书籍,脑海漂浮着古往今来的一件件令人荡气回肠的事迹,早已成为中国文人共有的浮生若梦的追求。文化,似物非物,似情非情的古典气息渗透在古老的华夏大地。
不慕古,不留今,与时变,与俗化。灵活多变的文化形式与涵养,让纯朴的齐鲁文化沐浴在遥远的古国。随着春风的洗礼,儒学的积淀让大河文明愈发光彩,浓厚的文化气息如风般掠过中华大地的每一角。不停留在单一而古老的文化,继周公制礼乐,又程朱理学批判继承。即使风云骤变,中华文化依然能在摇晃的古舟之中继往开来。
泱泱古国,悠悠华夏。吟咏着莲生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之倶黑的潜移默化,又不乏有莲之出淤泥而不染的独善其身。站在断垣旁,遥看古址,倾听着风铃,时势造就了文雅而气息各有风骚的文人雅士,我为人人,人人为我的大家风范在现代不是从孔孟之道中的爱人者,人恒爱之的进一步继承吗?
树欲静而风不止。五千年的古老文化并不能让华夏文明沉积得黯淡无光,反是在这多元文化冲击的世界潮流中,古朴的华夏文明走向世界,即便中途拦阻重重。品读中华文化,有如清风吹拂过衣襟,有如淡淡的茉莉花香沁人心脾,有如一干涸的土地久违了一滴春露。
诗中有画,画中有诗。一幅山重险阻的山水画,蕴含了多少文人的滴滴情感、汗水和那对山河的凝视。窥一斑而见全豹,从诗中能宛若置于诗人笔下的丰富境遇;从一幅画中,品读出复杂多变的真情实感。太丰富了,寥寥数笔,让整个山河尽收眼底。中国画,莫不是这般令人销魂,又哪堪文人对其这般地纵里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的如痴如醉?
画即如此,那诗词更是独有风骚吧!一古国,一人物,一画景,尽让人在《诗经》中寻找到各自的韵色,在词海中让人领略多情应笑我,早生花发的旷达;不是杨花,点点是离人泪的心酸;黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪迈。翻开一卷卷古黄色的典籍,让你进入一个充满浓郁书香的文明大国。
遥看古址,静听风铃,合上眼睛倾听那遥远的古筝传诉着优雅的文化情怀,哼着古典又有现代气息的摇滚乐,清香带你遨游古老的文化风情,品读多元化的现代风情。
走吧,游园去,古老的华夏文明,进步的现代文明,让你流连忘返。