游花博作文
四年一度的花博会在我们武进嘉泽镇举行啦,今天我和我的家人一起兴致勃勃地参观了花博会。
一进入大门,我就迫不及待地打开游览地图,哇,花博园真大呀,除了有主展馆、科技馆、艺术馆、自然馆几个主要展馆外,还有湿地展区、山水展区、室外展区、诗意江南等大大小小的景点有一百多。先去哪儿呢?我们讨论了一番,最后决定先去离我们最近的主展馆。
主展馆分为A、B、C馆,这里是花团锦簇,姹紫嫣红,各种奇花争奇斗艳。推进C馆的大门,迎接我们的就是开得正旺的蝴蝶兰。咦,蝴蝶兰不是应该在过年的时候才有吗?怎么现在就开放了呢?我把疑惑告诉了妈妈,妈妈说:这是园艺工人通过研究,运用科技栽培出来的。这才能让我们在秋天也能观赏到开在深冬的蝴蝶兰。这里的蝴蝶兰有黄的,有白的,有粉的,有紫的,就像是一只只色彩缤纷的蝴蝶在花丛中舞蹈。在蝴蝶兰旁,有一盆火红的红掌,我赶忙去和它一起照相,可是一看,它的名片上这样写道:火鹤,来自台湾。我纳闷了,这不是红掌吗?怎么成了火鹤了?带着疑问,我赶紧在馆内搜寻红掌的身影,果然功夫不负有心人,我找到了红掌的展区。细细比较红掌和火鹤,原来她们是一对双胞胎,它们的花特别相似,不过细细看也有一些不同。火鹤的花紧紧地托着花蕊,叶子上有灰白和绿色相间的花纹;红掌的花平躺着,花蕊直直地竖起,就像是公主穿着一条托着很长裙摆的裙子,叶子是完全碧绿的。要不是专业人士,还真很难分辨呢!更奇特是我还在这里看到了珍贵的绿色和黄色的红掌,我们开玩笑地说:是不是应该改名为绿掌和黄掌呢? 在这里我还看到了形状奇特的兜兰,它的花朵形状就像是一只蝴蝶提着一只网兜正在采蜜;看到了亮丽的大花薏兰有垂柳型的还有朝天型的;看到了像野鸡尾巴一样的凤梨知名的不知名的,这里的奇花真是琳琅满目、应有尽有。
B馆二楼展览的是插花艺术,其中最吸引我的就是蔬果插花了。我一眼就看见了一串巨大的葡萄串。哇,是什么葡萄这么大呀,是夏黑还是巨峰?我近前一看,哈哈,原来高明的艺术家们用枣子、豇豆、萝卜、桔子这些常见的蔬菜水果组合穿插,完成了这幅叫做活力常州的艺术插花。更奇特的是一幅叫《龙》的作品。龙的身子是用柚子皮做成的;鳞片是用桔子做的,远看金光闪闪;爪子用了5个红辣椒,威武逼真;眼睛是两朵向日葵,炯炯有神;舌头是一朵红掌,栩栩如生。这条龙威风凛凛,头朝天空,似乎马上就要飞上天一样。新颖奇特的插花真是数不胜数,有黑芝麻豇豆做成的竹简,生姜做成的假山,草茎做成的瀑布,冬瓜做成的熊猫真是美不胜收。
花博园不仅是花的天地,也是草和树的乐园。自然馆里就为我们展出了上千个奇异珍贵的树和草。当然,不得不说的就是这儿的镇馆之宝油橄榄啦。树叶不多,但是枝干粗壮遒劲,要两人才能合抱过来,看起来饱经风霜。讲解员说:这油橄榄全亚洲才只有三棵。引得游人们纷纷和它拍照留念。再往前走,是有大脸盆那样粗的仙人球,有两层楼那么高的巨人柱,让游人们啧啧赞叹。走过幽静的小屋,路过喷涌的泉水,我看到了小巧玲珑的猪笼草。它浑身翠绿,是一种食肉型的植物。叶子尖顶有一个小小的口袋,里面装满了甜汁,散发出迷人的阵阵芳香。如果这时,一只馋嘴的苍蝇被香味吸引过来了,停在袋沿上使劲地吸着甜汁。那么假如它一不小心摔到口袋里。它再拼命挣扎也是无济于事。它已经成为了猪笼草的美餐。一路走来,像恐龙尾巴龙似的亚龙木,像一大堆稻草似的古巴草裙棕,叶子巨大如圆桌的王莲,抱着石头生长的抱石树这些奇异的树木花草真是让我大开眼界。
花博花博,顾名思义就是可以博览群花的地方,今天一看,果然名副其实。