解彩虹作文
一个中国女孩和一个日本男孩的故事。
在我小小的房间里挂着六条由一千只鹤组成的美丽的彩虹。
自从小哥哥回日本治病一直到现在,整整五年了。我不知道小哥哥的日本名,他和他的中国保姆——我的邻居阿婆住在一起。小哥哥比我大五岁,。我还是一个整天调皮出了圈的小不点。
春天,我和小哥哥一起在大院子里种向日葵。调皮的我见小苗长得那么慢,就把小苗都拔起了一大截。当小苗一棵棵倒下的时候,我抹着眼泪准备挨小哥哥说时,小哥哥却笑着说:“洋洋,真聪明,知道拔苗助长了。”
“小哥哥,我们捉蛐蛐去!”夏天的夜晚我提着瓦罐,小哥哥手拿着手电筒。虽然小哥哥常常没跑一半,就累得气喘呼呼,可他嘴里还喊着:“洋洋,当心石头!”在月亮撒下的光环下,小哥哥的脚摇摇晃晃、踉踉跄跄……
秋天,我和小哥哥在纷纷扬扬的落叶间,玩“拔老根儿”的游戏。我的叶柄总是被小哥哥把断,急得直哭。小哥哥在下次玩时,故意把自己的叶柄拔断,还说:“小哥哥输了,还是洋洋的老根儿厉害。”我便破涕为笑了。
冬天,我和小哥哥玩“卖冰棍”的游戏。倔强的我硬要当“卖冰棍”的,小哥哥只好“津津有味”地吃着我卖的“冰棍”。
一年四季,我和小哥哥过得真是愉快。可有一天,妈妈告诉我‘小哥哥生病了,要回日本了’。我便和妈妈一起去医院看他。在小哥哥的病床上,有许多七色斑斓的纸。我对小哥哥说:“小哥哥,我要上学了。”“嗯,洋洋真聪明。那小哥哥把这个作为上学的礼物送给你,好吗?”“鹤”我叫道。“在日本,每个孩子在上学前,爸爸妈妈或哥哥、姐姐要用各种颜色的纸为他折一千只鹤,然后在上学的前一天用线穿好,挂在屋里,那是一种美好的祝愿……”
小哥哥喘着气说着。“那一定很好看,一定像彩虹。小哥哥,等雨停了,看完彩虹再走好吗?”
小哥哥点点头。但雨下个不停,“洋洋,小哥哥在飞机上和你看彩虹,好吗?”小哥哥终于要走了……
异国的小朋友和中国小朋友能成为好朋友,如果,当时在战争的时候,祖先们能向我们现在这样的友谊,那该多好啊!