解彩虹作文
去年暑假,我们家的新房正在装修当中,每天我们都会去看新房,看着新房一天比一天变得美丽,我们的心中充满了欢喜。
终于,该给墙面刷漆了,我是那么喜欢雨后的彩虹,真的希望每个房间都有不同的颜色,那样我就可以住在彩虹的怀抱里了。刷漆的工人来了,是一家三口,爸爸妈妈和一个七八岁的小男孩。那个爸爸憨厚地笑着说:“放假,不放心,也给他带来了。”我好奇地打量着这个男孩,他有着黝黑的脸庞,穿着简朴的衣裳,正躲在妈妈的身后用一双乌黑闪烁的大眼睛悄悄地瞄着我,可是一发现我在看他,就又害羞地低下了头。
接下来的日子,我看见他们白天总是紧张地工作,小男孩也跑前跑后地帮忙,夜幕降临时就睡在铺着硬纸板的水泥地上,妈妈摇着扇子轻轻地为小男孩纳凉,我还看见他们每天吃饭总是那么简陋,不是馒头咸菜,就是青菜面条。原来,他们的生活竟和我这样不同!然而这么艰辛的生活里也有欢笑!有一天,我看见那个男孩坐在地上,认真地,一字一句地大声朗读着一张旧报纸,一遍又一遍,他的父母脸上挂着笑更加勤奋地工作着。回到家里,我呆呆地望着自己那满满的小书架,我已经好久没翻看过了,心里充满了愧疚。第二天一早,我把精心选好的《今天我是升旗手》、《窗边的小豆豆》和《米老鼠》带给了小男孩,他如获至宝,慌忙地翻翻这本,翻翻那本,嘴里不断发出“呀!”、“呀!”的惊喜。
书成了我们友谊的纽带,此后我们常常一起读书,一起玩耍,亲密无间。而我的家逐渐也被大海一样的蓝色,竹子一样的嫩绿色,白桦林一样的淡黄色填满了……
相聚的时间是那么短暂,临别的日子到了,我搂着朋友瘦小的肩膀不舍得分开,当妈妈又把几十本专门为他准备的书放在他的手上时,他紧紧地把书搂着怀里,回过头轻轻地、坚定地对我说:“俺会好好读书,等俺长大了,也和俺爸俺妈一起住在像你家这样的彩色房子里!”我的眼睛湿润了,对他说:“我相信,一定!”
望着他离去的背影,我仿佛眼前又出现了一道绚丽的彩虹,我知道,那是属于我们的共同的彩虹。
解彩虹作文(篇2)