解彩虹作文
去年暑假,和家人一起去福州看望父亲的一位朋友。在市里住了一夜,我们就乘了车去海边。一下车,头顶毒辣辣的太阳便张牙舞爪地发动了攻击,海风一阵阵袭来,热浪和海腥味更是扑面而来。
终于找到了那位叔叔家,吃过午餐后,父亲和叔叔聊着,我一个人坐在沙发上,实在有些无聊,于是想出去散步。
走出门,又受到炎炎烈日的侵袭,我漫无目的地走在海滩上,心中只想早些吃了晚饭回到市里。突然,我看到前面的树荫下围了一些人,我好奇地走过去,竟看到一道彩虹出现在空中。
那彩虹不大,色彩分明,为天空增添了几分活力,让人看了惊喜不已。只是,天气炎热,又没有下雨,哪里来的彩虹呢?我继续往里面看。
一个年逾五十的老伯坐在中间,头上的草帽已有些破损,黝黑的皮肤在阳光的照耀下闪闪发亮,一双粗糙的手费力地托着一个大大的三棱镜,额角挂着汗珠,脸上却洋溢着得意、童真的笑容。周围的孩子们开心坏了,跳着叫着:是彩虹!好漂亮的彩虹!老伯站了起来,说你们明天想要什么呀,我一样可以给你们变出来哦!眼底满是自豪。孩子们争先恐后地说:要热狗!要小花!太阳要落山了,老伯拍拍孩子们的背,笑着说:好啦好啦,快回家吧,我不会忘记的,明天再来玩啊!
迎着西斜的太阳,我跟在孩子们后面,准备回去吃晚饭。我从他们那得知,马老伯是今年才搬来的,他每天下午都会到这树下,有时给孩子们带吃的,有时给孩子们变魔术,有时带着孩子们玩游戏孩子们都叫他大马伯伯,每天下午和大马伯伯见面就是他们最期待的事。
马老伯给孩子们带来快乐,满足他们天真的好奇,我想,即使是烈日炎炎,即使是海浪猛烈,他的心中都会有一道明亮的彩虹,为他驱去黑暗,指向前路。
又在福州玩了几天,在步行街购物时,看到两个沿街乞讨的流浪的孩子,他们双手捧着一个铁碗,碗中的钱并不多,我放了几个硬币下去,眼球却被一个彩虹色的大棒棒糖吸住了。在这些银色、绿色的钱币中,它仿佛散发着光芒,真如那彩虹一般,给人带来希望,让人眼前一亮。我不禁想到,将棒棒糖放在碗中的人,她的心灵一定如彩虹一般明亮,一般灿烂。
回到长沙,母亲带我去湖边散步,轻嗅泥土的芬芳,我满心欢喜。和母亲聊着,在长椅上坐了下来。不一会,一群围着个色丝巾的老太太们走到树下,开始花样合影。她们心情似乎也好极了,哼着歌,大声地说着话。不过几分钟,老太太们的合影时间结束了,他们正要离开。这时,两个男生从不远处的坡上冲了下来,在最后重重地摔到了地上。我不甚在意,正要起身继续往前走时,老太太们却赶紧涌了上去,将那两个男孩扶了起来,并询问状况。看到这一幕,我又想起了那道彩虹,老太太们的热心,正如她们所围着的丝巾一样,明丽、光鲜,和彩虹一般。
时光匆匆,城市的发展日新月异,如老伯笑容那般淳朴的东西我们再难见到,彩虹在雾霾的掩盖下更是少见。然而,我们却可以用自己的善良与童心为人生筑一道美好的彩虹。