解彩虹作文
故乡的彩虹是最美的!雨过天晴,当太阳拨开阴霾,阳光驱逐阴暗,蜻蜓颤动着沾满雨水的翅膀,小狗抖落身上的水使毛发竖立像刺猬一般,总会有一道七色的彩虹在天空的东北角出现。太阳这位画家在阴沉地思考后,挥洒画笔在蓝天的画纸上留下绚烂的一笔。
每每这时我都会觉得奇怪:为什么彩虹是七彩的呢?村里的长者说:“彩虹的这件‘七彩羽衣’是由七种美好的东西拼成的,有真善美等等,每道颜色都是十分纯粹的,没有瑕疵的,人们创造出的油彩的颜色是没有彩虹这般纯正的。”
虽然听不太懂但我一直十分喜欢彩虹,喜欢它的七种颜色以及颜色里蕴藏着的七种美好的东西。长大了些后我开始了解与彩虹有关的科学知识,但对于长者说的每种颜色所代表的东西我却仍懵懵懂懂。
当时真正感受到的其实是彩虹的短暂,因为不及时冲出家门也许就会错过它,不抓紧时间它就会马上消逝……尽管如此我依然喜爱这神秘的彩虹,不知何时还多了一份神秘的向往。
到了杭州后,我被热闹的城市景观所吸引,但总感觉生活中少了一样重要东西——那就是雨后的彩虹。不明白为什么同样下过雨,同样太阳出现,可那迷人的七种颜色却迟迟没有出现。是太阳变懒了吗,还是城市上空的画纸——蓝天已被工厂的烟囱所践踏,太阳已经无法在这上面作画了?抑或是这城市中找不到那七样美好的东西作为颜料供他使用?
阴雨连绵的春夏之际我总也没有看见彩虹,它的颜色、形状只能在我的脑海中浮现,时间长了它的形象竟也变得模糊了……
终于有一天,一阵雷雨过后听到有人高喊:“看!彩虹,是彩虹!”我急忙冲出家门,可眼前的景象令人失望,这是我记忆中模糊的彩虹吗?划出的弧线如此怪异,似乎还缺了几种颜色,而这颜色也不是那么纯正了。心中不仅未得到一丝慰藉,反而更添了几分对过去的彩虹的思念,更思念那纯正的颜色了。
好不容易盼到暑假回到了村里,一切似乎都未曾改变,空气还是那样清新,民风还是那样淳朴。一日风云突变,我欣喜至极,马上可以看见彩虹了!天晴之后我立马冲出家门,找到一处视野开阔的地方翘首以待,蓦地一道彩色一下撞入我的眼帘,这才是真正的彩虹:纯洁的画卷——蓝天,纯粹的颜色——蕴藏着真、善、美……这幅美景令我至今难以忘记,相信以后也一定不会忘怀。
家乡的彩虹是最美的!家乡的彩虹是最纯粹的!我似乎已经真正懂得了长者话中的含义,也懂得了为什么这样的彩虹只有在乡村里才会出现……