……大角鹿在街头,在高尔夫球场到处游荡,而行人和它们就像是邻居,彼此相安无事,我忙我的工作,你随便逛逛吧,偶尔有只发情的公鹿赶上了脾气不好,拿角要顶人,可当地的人们也只是适当的驱逐,而不是射杀……这个画面不是电影,而是活生生的,在遥远的加拿大,人与自然着和谐的场景到处在呈现着。试想一下,这头大角鹿如果在中国,恐怕早就上了餐桌了吧!
对于加那大和美国这种人与自然的和谐一幕幕画面,实在是让人羡慕,那里不仅是人的天堂,同时也是动物的天堂,所以听大人们说,现在许许多多有条件的人都纷纷向这样的国家移民,而这一幕幕的和谐场景也许是吸引大家趋之若鹜的原因之一吧?
其实,美加两国原先的环境也曾惨遭破坏,爸爸从网上给我找了一张照片,当时人们大量屠杀野牛,堆积的牛骨真是成了一座山!森森白骨已经不能有触目惊心来形容了。有组数据很能说明问题:短短几年,野牛的数量从2000多万头锐减到500多头!而后大自然开始它的惩罚:洪水,干旱,黑风暴……
令人欣慰的是,当时的人意识到了自己的错误,新大陆不仅属于开拓者也属于包括原住民在内的一切生命……渐渐地,在一代代人的努力下,天变蓝了,水变清了,飞鸟可以放心歌唱,大角鹿也敢大摇大摆走进你的后花园……
早晨推开窗,看着雾蒙蒙的天空,呼吸着呛人的空气,看看一眼望不到头的汽车长龙,吃了根不让人放心的油条,喝了杯不知道有没三聚氰胺的牛奶,背起书包去上学,一路上听大人们常常念叨,这个社会怎么了?吃的,用的,穿的,住的,全都不教人放心,就是喘口气都经常憋得慌……。看来,绿水青山,鸟语花香,已经成了“过去式”,而路遗不拾,济困扶危也变成了美丽的传说。
“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,以示后人复哀后人已”。我可不想当什么被后人“哀”之的人,什么时候,人们没有了贪婪,没有了自私,多了一份对人,对自然地关爱,相信咱们的天也会变蓝,江河也会变清,呼吸一口清新的空气不再是奢望……
呦呦鹿鸣,食野之苹。夜里,我做了个梦,一群大角鹿在我家窗外来来去去的走着,不远处,白发的老人和小孩嬉戏,人们的脸上荡漾着快乐的笑容,一队秋雁消失在碧蓝的天空深处……