别样话题作文
尘世纷杂,乱字扰心,便向往采菊东篱下,悠然见南山的那一片頔然的静谧。于是总捧一只小杯,在茗香中漫步画廊,品竹影,品落梅,品溪涧,品泉亭
烟雨江南,婉约巷陌
小桥、流水、深巷、人家,烟雨之中,朦胧之美,美得婉约。青石板上,深深苔痕,苔痕之中,两行车印,深深苔痕是自然的汇聚,两行车印是历史的沉淀。烟中香雨,雨落青瓦上,柔柔地滑下,被屋檐挂作一幕别样的珠帘。珠帘垂向何处?流水船迹边,朵朵雨浮萍,萍上小桥跃然,洁白如玉,桥上女子皓腕如雪,如桥色,手中执一油布伞,如媟,翩然别样烟雨中。
壮美鼓蠡,悠然泛舟
衡阳山外,壮美鼓蠡,一水一波,波行千万里,一波一水,水萦千百舍。舍中,有腾王楼台飞阁流丹,下临无地。波中,有悠然渔舟蝶浆翩翩,蜒水涟漪。暮色笼上,鸟语里,大雁与长虹齐飞,落霞下,金波与跃鱼共舞。归雁长虹,跃鱼金波,渔者望去,晚唱响穷鼓蠡别样壮美。
荡气钟南,豪气逸兴
西岳西峰,千丈山徒落,峰指残阳,残阳如血,荡气回肠,遥想沉香劈山之际,巨斧挥下,西峰兀立,何等气势!再看南峰,西岳之顶,油然一股小天下之感,看南峰,眼前浮现华山论剑之事,刀光剑影之中,逸兴遄飞。何等豪风!遥望太白,千年雪皑皑,爽风中,峰顶不知是雾,看是雪,是烟,风不再有小天下的感觉,而是俨然一股浩然正气,颇有仙者风范。西峰、南峰、太白,别样的豪爽逸兴!
读画,读画中别样之景,别样之情。
读画,将自己读入画中,携烟雨,携巷陌,携鼓蠡,携小舟,携钟南,携逸兴,用这种独特的方式,荡涤自己一颗拂了尘的心。